嘉荫县委
嘉荫县探索实施“服务+双带+创业”抓党建促脱贫新路径
作者:朱传琦 文章来源:县委办 更新时间:2017-6-21 10:59:01 点击数: 次

为扎实做好全省脱贫攻坚“回头看”工作,嘉荫县严格落实精准识贫、精准扶贫、精准脱贫各项政策举措,把加强党的建设与扶贫开发有机统一,探索实施了“服务+双带+创业”抓党建促脱贫攻坚新路径,促进了党建优势转化为扶贫优势、党建活力转化为攻坚动力,在“扶贫开发攻克最后堡垒的阶段”,攻坚拔寨、连战连捷。
       “一个组织一面旗帜”:优化服务精准滴灌。县乡村三级党组织发挥主导、主责、主战作用,在“回头看”工作中,紧紧围绕“精准”这条主线,严格按照规定步骤和时间节点,对全县的脱贫攻坚工作进行了再对标、再体检。经过此次“回头看”精准识别,初步确定贫困人口950户1910人,分类别、分原因登记造册、建档立卡,实现了精细化服务管理。在此基础上,放大党组织服务功能,积极动员组织社会力量参与扶贫,全县11家企业、58家个体工商户集中开展招聘活动,为贫困户提供合适就业岗位593个,并专门指定企业建立就业扶贫基地,开发用于安置贫困劳动力就业岗位40个,帮扶党组织现场因户制宜指导、按需提供服务百余次。
       “一名党员一根标杆”:坚持双带高效示范。充分发挥党员的“传帮带”和致富带富作用,为帮扶到户、精准脱贫提供了有效牵引。处级党员干部分片包干,县直单位党组织书记“结对到户”、乡镇党委成员“结对到人”,村“两委”成员和其他农村党员设岗定责、志愿服务,逐户分析研究,有针对性制定帮扶措施。经过调整后,全县派驻驻村工作队78支,帮扶责任人950人,全县所有识别出的贫困人口全部落实了“一对一”帮扶责任人。
       “一套班子一个核心”:引领创业助力造血。围绕“一户一项目、户户有扶持,一村一产业、一扶一见效”,全县各级领导班子勇担脱贫攻坚“千斤担”,发挥班子引领发展的核心功能,积极为贫困户协调贷款,对上争取扶持政策,带领贫困户到成熟的产业基地调研考察,“量体裁衣”打造产业项目。经过因地制宜、科学合理地选择和可行性论证,全县今年重点推进11个产业项目建设(其中棚室木耳基地项目6个,综合种养殖项目3个,乡村旅游业项目2个),可带动贫困户397户829人增收。此外,县委着力推动“惠民扶贫贴息小额贷款”发展,使贫困群众在产业发展中获取更多的效益,为稳定脱贫提供长远保障和支撑。目前,已为73户贫困户发放小额贷款214万元。

附件下载: