嘉荫县编办坚持“三原则”优质高效完成事业单位分类批复工作
作者:何海亮 文章来源:编办 更新时间:2017-7-6 9:29:44 点击数: 次
        嘉荫县认真落实省、市关于推进事业单位分类的工作要求,严格坚持三个原则圆满完成事业单位分类批复工作。
        一是唯一标准原则。严格将社会功能作为唯一标准,不以机构名称、经费来源、人员是否参公管理等作为标准,防止公益类向行政类挤,经营类向公益类靠。
        二是严把尺度原则。注意标准掌握的平衡性和统一性,坚持“一把尺子量到底”,避免了部门、单位之间相互攀比,防止将公益目标、职责任务、运行方式相同或相似的事业单位划入不同类别。
        三是梯次推进原则。坚持先易后难,对于能够厘清职责、职能主次分明、方向明确的单位,按照分类目录划分类别;对于情况比较复杂,兼有不同类别特征的复合型单位,包括既承担行政职能、又从事公益服务活动的,既承担公益性职能、又从事经营活动的,本着就主不就辅、就低不就高的原则,经专题研究后,结合实际和发展方向进行分类。
        截至6月末,嘉荫县编办通过对全县事业单位撤销、合并及清理规范,由2013年的208个精简为189个,其中,公益一类172个,公益二类13个,生产经营类1个,不纳入分类范围3个。
附件下载: