嘉荫县迅速行动 统一部署 抓好全省美丽乡村建设现场会议精神贯彻落实
作者:朱传琦 文章来源:县委办 更新时间:2017-7-15 9:26:30 点击数: 次

全省美丽乡村建设现场会议后,我县迅速行动,召开县委常委会议,传达省委副书记陈海波同志的重要讲话精神,研究部署我县美丽乡村建设工作,要求全县干群领会精神实质,抓好贯彻落实,认真把上级的部署和要求转化为我县打造美丽乡村升级版的生动实践。现将工作落实情况汇报如下:
        一、迅速传达,领会实旨,贯彻落实讲话精神
        认真学习省委副书记陈海波同志重要讲话精神,借鉴学习现场会的典型经验,结合我县美丽乡村建设发展现状,重点在五个方面下功夫。一是全县上下要把学习贯彻现场会议精神作为当前一项重要任务,强思想、求共识,把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来。二是按照县委确定的“城乡互动统筹发展战略”,各部门要积极贯彻落实好公共服务向基层延伸、政策向基层倾斜、资金向基层流动的要求,明责权、严考核,切实把美丽乡村建设工作纳入重要议事议程。三是抓落实、谋实效,突出抓好产业支撑,解决各村屯无钱办事的问题。要求每个乡镇结合自身实际,选择有一定产业基础的中心村,积极谋划村集体经济发展项目,每个乡镇谋划项目数量不少于行政村数量的1/3。四是将美丽乡村建设作为改变农村面貌的一件大事、改善农民生活的一件实事。以城乡发展一体化为导向,用更加脚踏实地的态度、求真务实的作风、锐意创新的精神、严密细致的工作,落实好美丽乡村建设工作。努力建设规划布局合理、基础设施完善、环境生态优良、公共服务均等、龙江特色鲜明的美丽乡村,各乡镇要主动作为,把改善农村人居环境上作为突破口,重点规划好人口较大行政村的基础设施建设。把建设和投入重点放在道路、排水、饮水、电力、文化广场、绿化等基础设施上,加强对现有基础设施的管护。
        二、明确任务,突出重点,全力推进示范村建设
        年初,我县重新调整美丽乡村建设领导小组名单,进一步统一思想、认清形势,切实增强美丽乡村建设工作的紧迫感和责任感,形成全县上下干部群众齐心协力建设美丽乡村的工作机制。2017年重点建设保兴镇互助村、常胜乡桦树林子村和乌云镇旧城村等10个美丽乡村示范村。按照《嘉荫县美丽乡村三年行动计划(2015-2017年)》要求,我们抓重点,着重做好美丽乡村规划、基础设施建设、村容环境整治、公共服务完善、农业生产发展和精神文明建设等六方面工作内容。按照美丽乡村建设总体要求,制定了我县美丽乡村建设标准。按照科学布局、突出特色的原则,全部完成我县4镇5乡、73个行政村的美丽乡村建设规划。
        三、加大投入,巩固成果,扎实推进美丽乡村建设
        我县坚持“突出重点,兼顾一般,因地制宜,量力而行,有序推进”的原则,围绕“居态美、环境优、档次高”的目标要求,倾力打造一批生态宜居、魅力宜游、统筹发展的具有人文特色的美丽乡村示范村。
        一是全面开展村内基础设施和农田路管理维护工作。经过10年的美丽乡村建设,我县农村面貌焕然一新,在住房砖瓦化率、道路边沟硬化率等十个方面实现了百分之百,但是由于管理维护不到位,造成不同程度的人畜毁坏。各乡镇今年根据生产实际,分阶段、分区域、分程度对我县农田路和毁损的基础设施进行修复,同时探索建立村内基础设施和农田路社会化养护的长效机制。2017计划安装太阳能路灯119盏;道路升级硬化15860平方米;安装栅栏1700延长米;修建晾晒场16000平方米。
        二是加强农村环境整治。开展以“三清四化”为主的环境卫生治理工作,建立卫生治理长效机制,消灭卫生死角死面。各村成立巾帼卫生服务队,推选义务卫生监督员,全面负责村内村周、文化广场花草养护、环境卫生维护工作,各乡镇清运垃圾组织干部和村两委成员对村内各条街道及公共场所等地集中整治进行了全面的环境卫生整治。全县累计清运垃圾2550立方米,出动车辆842车次,维修新增垃圾箱69个,清柴草垛1095个,清边沟22.2万延长米,清庭院8900户,有效地解决了垃圾围村、围屯、围田、围路问题。
        三是补植、栽植绿化、香化苗木。建设花卉一条街,形成垂柳、绿篱、花卉互相掩映、错落有致的绿化格局,提升村屯环境品味。各乡镇共种植苗木12279余棵,花卉174600余株,成活率均达96%以上,推进村级绿化结构多元化,形成“植物自然,乡土浓郁”的景观,构建优美的乡村环境。
        四、加快发展,优化结构,激发美丽乡村建设动力
        一是优化农业种植结构。以市场需求为导向,以农民增收为目标,进一步推进农业结构战略性调整,提升食用菌产业水平。加快新技术的引进,推进“大棚黑木耳吊袋栽培”、“液体菌种栽培”等新技术的转化应用、建设绿色有机黑木耳示范区。全县栽培食用菌4898.4万袋,其中青山乡1758万袋、红光乡1050万袋、向阳乡424万袋、乌云镇560万袋、常胜乡310万袋、保兴镇30万袋、朝阳镇145万袋、沪嘉乡319.1万袋、乌拉嘎镇302.3万袋。
        二是培育新型农业经营主体。发展各类农民专业合作社、家庭农场等新型主体,进一步将分散经营的农户集中起来,着力提高组织化、社会化程度,促进新型经营主体和规模经营快速成长。截止到2017年6月,全县合作社数量达到271个。其中种植合作社222个,占合作社总数的81.9%;服务业合作社21个,占合作社总数的7.8%;畜牧业合作社23个,占合作社总数的8.5%;渔业和其他5个,占合作社总数的1.8%。合作社成员达到2211人,占全县农业总人口的5.39%,(其中农民成员2131人,城市居民成员80人)带动农户1865户、农民6528人。全县合作社注册资金达100070万元。我县家庭农场154家,其中种植产业147个,养殖业6个,食用菌1个。家庭农场种植73175亩,其中自有耕地43526亩,流转土地29649亩。
        三是发展农村产业支撑。因地制宜发展旅游业,依托恐龙国家地质公园、茅兰沟国家森林公园、太平岛景区等重点景区,紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,对沿线村旅游服务设施进行统一规划,因地制宜建设家庭旅馆、特色餐馆,制作恐龙之乡特色、鄂伦春风情工艺品和旅游纪念品,打造结构合理、特色鲜明的乡村旅游业。以辽原村“全国最美休闲乡村”为名片,依托现代农业采摘观光园落户辽原村的优势,引导农民开办蔬菜瓜果采摘园,以休闲农业观光旅游为主题,吸引游客入内摘瓜、采果、拔菜、赏花,尽情享受“现代农业体验之旅”带来的田园乐趣。同时,借助鄂伦春民俗文化资源,在加快推进休闲农业与乡村游发展步伐的基础上,逐步向民俗文化游方面拓展延伸,推出精品路线和景点。
        在今后的工作中,我县将在过去的良好基础上,在新的起点上,加快美丽乡村建设工作,尽快把这次会议精神付诸行动、见诸工作,按照省委部署,以整顿干部工作作风活动为契机,不断引导广大农民投身到美丽乡村建设中,努力创造经得起历史检验、让人民群众满意的工作业绩。

附件下载: