全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨干部作风整顿工作会议召开
作者:县委 文章来源:县委 更新时间:2017-6-8 10:24:27 点击数: 次

6月7日上午,全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨干部作风整顿工作会议在县文体中心召开。会议动员和督促全县各级干部切实树立勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律的“五个好作风”,确保学习教育常态化制度化落地生效,为加快县域经济发展,建设富裕、美丽、幸福新嘉荫提供强大的精神动力。

县领导张奎、徐铁成、宋晓日、原浩东、金立冰、董丽、赵志刚、陈翔林、马忠义、王俊峰出席会议。市委干部作风整顿工作第二督导组组长张荣赫及成员出席会议。

张奎在讲话中指出习近平总书记强调“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度建党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。我们要按照中央和省市委的要求,在“学”上深化拓展,要持续学、深入学把尊崇党章、遵守党规要求落到实处;在“做”上深化拓展,坚持学做互进、知行合一,切实把自己的思想和工作摆进去,从具体问题改起,从具体事情做起;在健全基本制度、强化制度执行上狠下功夫,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以解决问题、发挥作用为基本目标,充分发挥积极性主动性创造性。

张奎强调要统一思想,深刻认识干部作风整顿的重大意义。持续开展作风整顿,树立“五个好作风”提升干部能力素质,提振工作精气神,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,更是全面建成小康社会,推进富裕、美丽、幸福新嘉荫建设的组织保障和作风保障。整顿干部作风是新形势下中央和省市委的政治要求,是建设富裕、美丽、幸福新嘉荫的迫切需要,是解决我县存在突出问题的有效途径。

张奎强调要突出重点,以严的作风实的措施开展整顿工作。要强化理论武装,解决忽视理论、轻视政治、无视纪律问题,养成勤于学习好作风。要加强学习,通过学习不断提高政治定力、职业能力、创造活力、内生动力、担当魄力,争做忠诚担当干净的好干部、争当改革攻坚创业的开路者。要端正学习态度,把握学习重点,注重学习时效。要倡导工匠精神,解决工作标准不高、用心不够、落实不力、成果不精问题,养成严谨细致好作风。“工匠精神”的核心要义就是凡事都追求精细、完美、卓越和极致,做事时心无旁骛、专心致志,困难面前无所畏惧、勇往直前,成绩面前永不自满、不懈奋进,障碍面前勇于突破、善于创新。要扎扎实实,注重实效。强化问题导向,紧盯工作重点,推动问题有效解决。要周到细致,切记跑粗。在谋篇布局、干事创业中,要把每一个方面、每一个环节、每一个步骤都考虑得周密严谨细致,避免工作疏忽出现纰漏。要精益求精,立高标准。围绕“五进双为”的要求,进企业解难题促发展,进农村帮脱贫促解困,进社区创文明促和谐,进校园强使命促成才,进乡镇抓产业促转型。要善抓工作落实,解决做功不实、工作拖拉、推诿扯皮、偷懒耍滑问题,养成勤勉高效好作风。坚持把边查边改贯穿始终,着力查找干部工作作风方面存在的问题,各级干部都要把自己摆进去,保持良好的精神状态,推动工作高效运转。要勇于真抓实干,解决说功强、做功差、混日子、无建树问题,养成务实担当好作风。当前我县正处于转型发展爬坡过坎的关键期,要练就埋头苦干的真把式,大兴求真务实、真抓实干之风,着力在想干事、干实事、敢干事、干成事上下足功夫。要坚持慎独慎微,解决重自由轻管束、重弄权轻为民、重名利轻实绩、重大事轻小节问题,养成严格自律好作风。要真正管住小事、小节、小处,彻底远离小山头、小圈子、小团伙,坚决拒绝小意思、小甜头、小腐败。

张奎强调要加强领导,确保干部作风整顿工作取得实效。各级各部门要高度重视,精心组织,按照省市委的总体安排,扎实开展,有序推进,坚决不能走形式、走过场,务求有震动、有突破、见成效,真正实现解决一批问题,推动作风好转的目标。要严格落实责任,实行党政主要负责人第一责任人制度,班子其他成员结合分工,各负其责,协助推进;要坚持领导带头,各级领导机关和领导干部必须率先垂范、身体力行,形成一级带一级、一级抓一级的良好局面;要加强监督问责,真正形成“有专人、长期查”的长效机制,建立健全管人、管事、管用的制度体系。

张荣赫在讲话中介绍了督导工作的职责任务,并按照整顿活动的阶段安排、主要内容和工作要求,进一步解析了集中学习阶段、查摆问题阶段、整改落实阶段、建章立制阶段以及适时组织开展“回头看”的方法步骤和督导工作重点。张荣赫对我县前段干部作风整顿工作给予充分肯定,认为嘉荫县委高度重视,书记亲力亲为;注重宣传引导,整风氛围浓厚;征求意见广泛,问题查找准实;方案科学管用,切合嘉荫实际;组织机构健全,后勤保障有力;前期准备充分,工作开局良好。相信在市委的正确领导下,在嘉荫县委的周密部署和精心组织下,在全县广大党员、干部和群众的关心支持和积极参与下,一定能够圆满完成各项督导工作任务。

徐铁成主持会议并作总结讲话,他指出要迅速传达贯彻落实好会议精神,切实把思想和行动统一到县委的安排部署上来,真正把会议精神转化为推动县域经济发展的精神动力。要精心组织实施,切实把各项工作措施落实到位;各相关单位要各司其职、各负其责,加强沟通、密切配合,合力推进学习教育和机关作风整顿活动深入开展。要常抓不懈,确保“两学一做”学习教育常态化制度化和干部队伍作风整顿取得实效。

会上,传达了全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨干部作风整顿工作会议精神;宣读了《全县干部队伍作风整顿工作方案》;县直机关工委等4个单位作表态发言。

附件下载: