县委书记张奎调研指导精准扶贫工作
作者:县委 文章来源:县委 更新时间:2017-6-15 8:45:05 点击数: 次

6月14日,县委书记张奎轻车简从深入乌云镇旧城村、沪嘉乡黎明村、朝阳镇佛山村,看扶贫项目、查扶贫档案、召开座谈会,调研指导精准扶贫工作。

在沪嘉乡黎明村扶贫产业园区,10栋标准化食用菌吊带大棚正在建设中。沪嘉乡通过积极对上争取资金实施标准化食用菌大棚项目,给有能力生产食用菌的建档立卡贫困户免费提供创业基地,吸收贫困户打工增加收入。同时园区将纯收入设立扶贫专项资金,从而带动扶持全乡贫困户。张奎指出要严格规划好扶贫产业园区建设,走创新、特色化产业之路;要坚持标准化建设,完善配套设施,使之成为综合性现代化产业园区;要完善产业链条,以市场为导向,树立食用菌菌种和产品品牌意识,努力提升产品的附加值和竞争力。

在朝阳镇佛山村江堤农家乐,张奎详细了解工程进展、对外出租、后期管理等情况。他指出我县已进入旅游旺季,要抢工期,抢进度,尽早完工,尽早让租户进驻;要尽量保持原生态,不破坏江堤环境;在修路、场地平整、绿化美化和后期管理中要注重细节,确保项目早启动,贫困群众早受益。

在乌云镇旧城村、沪嘉乡黎明村、朝阳镇佛山村,张奎仔细查看贫困户扶贫档案、扶贫基础材料,并与乡村两级干部、驻村工作队、第一书记、帮扶单位和村民代表广泛交谈,详细了解在精准扶贫工作中发现的问题,存在的困难。张奎指出脱贫攻坚是党中央部署的一项重要任务,也是一项发展任务、民生任务。

要倒推任务,倒排工期,倒查责任,确保精准扶贫每一项工作落实落细落靠。这次“回头看”工作是对过去工作的一个全面“体检”,要严谨细致的做好“回头看”工作,坚持问题导向,把所有问题摸清,对症下药;要补齐工作短板,不折不扣抓好问题解决和工作落实;要带着感情做群众工作,跟贫困户一起算经济账、记收支账、建帮扶台账;要完善扶贫档案,对信息、数据、记录再核对,保障扶贫精准度;要激发内生动力,充分调动贫困群众脱贫致富的主动性、积极性和创造性,实现外部帮扶和内生动力“双轮驱动”;要以精准施策的实招,精准推进的实功,精准落地的实效,确保如期完成脱贫攻坚任务。对大家反映的问题、困难,张奎一一记录,并表示将认真梳理,拿出解决办法。

附件下载: