政府工作报告解读之——温暖民生给力幸福 民生福祉持续改善
作者:县委 文章来源:县委 更新时间:2016-4-19 11:06:03 点击数: 次

民生工作是每年政府工作报告中的重要内容之一,今年的政府工作报告对民生工作尤其浓墨重彩,坚持把关注民生、保障民生、改善民生放在更加突出的位置,协调发展各项社会事业,提高社会保障水平,努力让人民群众分享更多的发展成果。

民生,不变的热词;民生,永恒的话题。2016年的政府工作报告,把关注民生、保障民生、改善民生放到更加突出的位置,各项事业发展都紧紧围绕“民生”,全力做好各项民生实事,提升全县人民的幸福感。今年《政府报告》中提出要重点办好15件实事。投资1000万元,推进保兴镇保安村、沪嘉乡黎明村等5个整村扶贫攻坚工程,完成1067人整体脱贫;投资1540万元,新建县中医院,促进群众就医环境再提升;投资2110万元,新建县第一小学食宿楼、县第二中学室外塑胶跑道,维修改造县职教中心校食宿楼、县第二中学教学楼、乌云镇中心校食宿楼和明德楼;提高新农合补助标准,参合农民年人均财政补助标准由380元提高到410元,并对终末期肾病血液透析患者实施免费治疗;提高城乡低保标准,城镇低保金由月人均440元提高到500元,农村低保金年人均补差由1627元提高到1837元;调整环卫工人交通补贴政策,为全县一线环卫工人每人每年增加冬季作业补助200元。临街商店全面开通“暖心屋”工程,让环卫工人雨天工作可避雨,雪天作业可暖身,真正让普通劳动者享有关爱和尊重等群众最为关心的事情都被列入今年要努力办好的15件民生实事中。

细读今年的《政府工作报告》,衣食住行、教育医疗、就业社保……浓墨重彩的民生大计遍布全篇,民生优先的理念在字里行间得到了最好诠释,一项项具体措施的提出,无疑将有效推动整个社会“在发展中受惠,在受惠中发展”,也将在更大层面和更深层次上将发展的成果惠及全县人民。

附件下载: