政府工作报告解读之——坚定不移保民生 实现发展成果全民共享
作者:县委 文章来源:县委 更新时间:2016-4-13 15:12:47 点击数: 次

今年的《政府工作报告》,大篇幅地阐述了民生工作。报告指出要全力推进和谐共享战略,推动社会事业发展取得新突破。坚持以“共享”理念保障和改善民生,按照“人人参与、人人尽力、人人享有”的要求,办实办好人民群众热切期盼的民生实事,让人民群众共享改革发展成果。

始终把改善和保障民生作为政府工作的出发点和落脚点,着眼贫困群体,强化普惠效应,体现公平正义,确保社会事业有新发展、新进步。在抓好扶贫攻坚方面,按照“三个精准”的扶贫要求,分类建档,因人施策,明晰扶贫路径和方向,强化人力、物力、资金的投放,年内力争减少贫困人口1300人,确保到2018年末,实现现有贫困人口及省定贫困村全部脱贫;在提高社会保障能力方面,加快推进城乡居民医保整合,提高城乡低保标准,完善临时救助制度,推进社会养老保险全覆盖。在提升社会治理水平方面;进一步健全重大事项信访维稳制度,强化社会治安综合治理,深入开展安全生产专项整治,完善社区综合服务,提高公益性社会服务供给能力和水平;在提高公共服务质量方面,继续实施免费教育,持续改善办学条件,扎实做好国家义务教育发展基本均衡县区迎检工作。推进公立医院改革纵深发展,加强乡镇卫生院建设,全面落实开放二孩政策。落实民族宗教和外事侨务政策,依法保障妇女儿童、老年人和残疾人权益。新建殡仪服务中心,加快推进“绿色殡葬、阳光殡葬、惠民殡葬”发展步伐。全面推动公共文化服务体系建设及文化惠民工程,举办好第三届全民健身运动会。

群众的事无小事,关注群众的生活,心里装着百姓的衣食冷暖,这是《政府工作报告》所体现的宗旨,更真实地体现了县委县政府的民生为本的执政理念。

附件下载: