中共嘉荫县委 嘉荫县人民政府 关于印发《嘉荫县全力打赢脱贫攻坚战 的实施方案》的通知
作者:县委 文章来源:县委 更新时间:2016-3-9 11:09:01 点击数: 次
嘉发〔2016〕4号

各党(工)委、党组和乡镇人民政府,县委各部委办局,县直各单位:
    现将《嘉荫县全力打赢脱贫攻坚战的实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。




             中共嘉荫县委        
嘉荫县人民政府        
2016年3月9日    

嘉荫县全力打赢脱贫攻坚战的实施方案

根据《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》及《伊春市打赢农村脱贫攻坚战实施方案》精神,为扎实推进我县精准脱贫攻坚战,尽快帮助农村贫困人口脱贫致富,确保我县与全省、全市同步全面进入小康社会,结合我县实际,制定本实施方案。
一、指导思想
全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照省委扶贫开发工作会议部署要求,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,全面实行精准扶贫攻坚,全力推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,坚决打好打赢脱贫攻坚战,为我县与全省、全市同步全面进入小康社会奠定坚实基础。
二、基本原则
(一)坚持稳定脱贫原则。加大精准扶贫和扶贫开发力度,进一步完善群众生产生活条件,提升贫困户资助致富的“造血”能力。
(二)坚持一户一策原则。建立健全贫困人口信息管理系统,精确分析查找致贫原因,采取一户一策的方法,科学制定贫困户脱贫致富的具体计划与工作方案。
(三)坚持整体推进原则。把脱贫攻坚工作纳入国民经济和社会发展计划,加强交通、水利等基础设施建设,重视教育、卫生事业的发展,提高贫困人口生活质量。
(四)坚持群众参与原则。脱贫攻坚的关键和主体是贫困群众。因此,在脱贫项目的选择、实施、管理等各个环节,都要充分征求群众意见,尊重群众意愿,接受群众监督。
三、工作目标
到2017年末,实现现有2651人贫困人口及7个省定贫困村全部脱贫。其中,2016年脱贫人口数为1300人,2017年脱贫人口数为1351人,贫困人口人均纯收入达到2017年末国家脱贫标准线以上。到2020年,进一步巩固发展精准扶贫攻坚成果,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,确保贫困群众共奔小康不掉队。
四、工作任务
(一)精准识别
1、核实完善贫困户信息,做到“四清”。对全县所有贫困人口,逐户调查核实,做到贫困人口“户有卡、村有册、乡有薄、县有档”,在信息完善过程中切实做到“四清”:一是核准家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,完善基础档案,做到“底数清”;二是核准脱贫门路、需要解决的主要困难,完善问题台账,做到“问题清”;三是核准以往扶持情况、扶持效果,提出具有针对性的帮扶措施,做到“对策清”;四是确定帮扶单位、帮扶干部,实行定户定人定时定责帮扶、不脱贫不脱钩的“四定两不”帮扶机制,做到“责任清”。(责任人:刘伟;牵头部门:扶贫办;成员单位:民政局、残联、各乡镇。)
2、核实完善贫困村信息,做到“五有”。对贫困村逐村摸底调查核实,重新录入县扶贫信息网络系统,切实做到“五有”,即:有村情档案,包括基本村情、基础设施、主导产业、公共服务、贫困状况、收入水平等;有问题台账,包括主要制约因素、以往扶持情况和效果、最迫切需要解决的瓶颈问题等;有需求清单,按照“缺什么、扶什么”的原则,抓住主要矛盾,提出项目清单;有村级规划,包括基础设施、主导产业、公共服务、专业合作组织发展计划、金融支持计划、科学技术指导方案等;有帮扶记录,包括领导、单位、干部帮扶工作记录,以及贫困户增收脱贫时限。(责任人:刘伟;牵头部门:扶贫办;成员单位:各帮扶单位、各乡镇。)
(二)精准施策
1、发展产业脱贫。科学谋划我县的县域产业项目,至少发展1-2个大项目,在谋划过程中要充分考虑贫困人口受益情况,增强县域经济内生动力和活力。同时积极开展“一村一品”产业行动,不断壮大村屯集体经济,要充分发挥驻村工作队和第一书记的作用,因地制宜制定贫困村发展规划,重点发展“一牛一猪一鱼”、“玉米鹅”禽类等特色养殖,发展一批食用菌、蔬菜大棚种植基地,鼓励贫困人口以扶贫资金入股、土地入股和带地入社等形式参与合作经营,从而获得更多的产业受益。财政资金投入贫困村建成产业项目、形成资产产权归属村集体所有,贫困人口是主要受益主体,具备条件的可将资产折股量化给贫困户。(责任人:刘伟;牵头部门:农业局;成员单位:发改局、经科局、畜牧兽医站、水产总站、农机总站、民宗局、粮食局、林业局、各乡镇。)
2、转移培训就业脱贫。统筹扶贫、人社、教育、农业、科技、工会、妇联等各类培训资源,通过“雨露计划”、“农村劳动力转移就业培训”等项目,集中开展实用技术和致富带头人培训,提升贫困劳动力就业技能,加强贫困劳动力转移就业技能培训,增强其就地发展产业、自我发展创业的能力素质。要协调县域内大中型企业对贫困人口的用工吸纳。同时要加大贫困户新生代职业学历教育培训力度,从而达到阻断贫困代际传递的目标,要依托嘉荫县职教中心学校资源,通过校企合作等方式,对建档立卡贫困人口开展订单式技能培训,拓宽就业渠道。(责任人:段志刚;牵头部门:人社局;成员单位:教育局、农业局、经科局、总工会、妇联。)
3、乡村建设脱贫。加强交通、水利、住房、环境建设工作,进一步改善群众生产生活条件,提升人居环境水平。
——推动农村道路硬化及农田路改造。确保贫困村村内主路全部硬化,农田路改造全面完成,提高贫困村客运班车通达率。对制约贫困人口生产发展的农田路问题,要得到全面改善,为全面建成小康社会提供强有力的交通运输保障。(责任人:段志刚;牵头部门:交通局;成员单位:各乡镇。)
——实施农村饮水安全巩固提高工程。全面解决贫困家庭饮水安全和饮水困难问题,保证水量、提高水质,对尚未通水入户的贫困户加大入户力度,实现供水到户,使贫困户居民喝上更加方便、稳定和安全的饮用水。(责任人:刘伟;牵头部门:水务局;成员单位:各乡镇。)
——加快贫困群众泥草房改造。以改造农村泥草房、保障农民安居乐业为目标,采取统筹规划、有效组织,突出重点、逐年推进的方式,对建档立卡贫困户中有泥草房的,制定贫困群众泥草房改造计划,提高贫困户泥草房补助标准,到2018年,我县贫困人口泥草房得到全面改造。(责任人:许志国;牵头部门:住建局;成员单位:各乡镇。)
——加大人居环境整治力度。支持贫困村绿色生态环境保护和整治,土地整治项目优先向有条件的贫困村覆盖。加快完善生活垃圾处理设施,力争2017年末所有贫困村生活垃圾、生活污水得到有效处理。同时结合“美丽乡村”建设,积极开展贫困村庄绿化美化工程。(责任人:陈翔林;牵头部门:环保局;成员单位:林业局、各乡镇。)
4、教育资助脱贫。健全完善家庭经济困难学生助学政策体系,建档立卡贫困户子女直接享受学前教育、义务教育和就读普通高中、中等职业学校、普通高校等方面的资助政策,保障基本学习和生活需求。保证贫困家庭孩子上得起学,接受公平的有质量的教育。对贫困家庭高中生、对职业学历教育的学生及在外上大学的学生,做好农村贫困大学生助学项目、发放助学金、助学贷款等政策落实工作。(责任人:刘忠伟;牵头部门:教育局;成员单位:民政局、团县委、总工会、残联、妇联。)
5、社会保障脱贫。建立完善医疗救助和最低生活保障机制,提升贫困群众健康水平,保障贫困群众最低收入,从根本上解决因病、因灾返贫现象。
——加大医疗扶贫帮扶力度,加快贫困村的卫生基础设施改造,提高医疗卫生服务水平,完善医疗救助制度,贫困人口全部纳入医疗救助和重特大疾病救助范围,新农合和大病保险政策要对贫困人口倾斜,贫困人口参保的个人缴费部分由财政全额补贴,建立健全建档立卡贫困人口家庭重特大疾病患者的帮扶机制。(责任人:刘忠伟;牵头部门:卫计局;成员单位:新农合、各乡镇。)
——完善低保机制。按照“托底线、救急难、可持续”的原则加快推进社会保障体系建设,进一步完善最低生活保障、五保供养、临时救助等社会救助体系,实行民政救济“纯低保户和五保户”全覆盖,对符合农村低保条件的建档立卡贫困人口实行应保尽保,并逐年提高农村低保保障标准和特困人员供养标准。对农村低保对象中无收入来源、依靠自身条件无法改变生活状况的群众加大扶持力度。(责任人:马日来;牵头部门:民政局;成员单位:各乡镇。)
6、政策扶持脱贫。加大财政扶贫投入,根据我县脱贫攻坚的需要,积极调整我县财政支出结构,增加扶贫开发财政预算安排资金。从2016年起,扩大财政支出规模,增加农村基础设施及提高基本公共服务水平的投入。各金融服务部门要贯彻落实上级政策向贫困人口倾斜,加大对扶贫开发的金融支持,拓宽扶贫资金来源渠道。进一步全面落实小额保险工作,拓宽小额保险承保范围,对贫困人口中符合条件的实行应保尽保,切实为参保对象构筑一道有效的安全屏障。(责任人:林福祥;牵头部门:财政局;成员单位:人民银行、邮储银行、农业银行、农村信用联社、中国人寿保险嘉荫支公司。)
五、保障措施
一要强化组织领导。实施精准脱贫,是党中央做出的重大决策,也是贫困群众的热切期盼。为了做好全县脱贫攻坚工作,成立由县委书记、县长任组长,县级分管领导任副组长,县扶贫办、财政局、审计局、民政局等相关单位和各乡镇主要领导为成员的脱贫攻坚工作领导小组,办公室设在县扶贫办,负责全县脱贫攻坚工作的组织、实施、协调、监督、落实等相关工作。各乡镇也要建立扶贫机构,配备3人专门负责扶贫工作,为脱贫攻坚工作提供组织保障。
二要强化责任落实。脱贫攻坚工作实行县上负总责,部门搞帮扶,乡镇抓落实,精准到村到户到人。创新推行县级领导包乡镇、县直部门包村、科级干部包户精准脱贫工作责任制,使每个包抓人员身上有担子、心里有压力、手里有办法、措施有实招。严格落实“一把手”负责制,层层签订脱贫攻坚工作责任状,主要领导负总责,分管领导具体抓,确保精准脱贫工作责任落实到行动中、体现在成效上。
三要强化考核机制。建立完善精准脱贫攻坚目标责任考核办法,把“减少贫困人口,增加农民收入,提高贫困户生产生活水平”作为考核党政部门、领导干部的重要指标,适当增加脱贫攻坚工作考核权重,严格奖惩。
四要强化脱贫管理。要成立脱贫核查组,建立脱贫管理办法,实行逐户销号,做到脱贫到人,通过脱贫名单经过村民代表大会民主评议确定、村张榜公示、脱贫户认帐等方式,实现贫困户稳定有序退出。
五要强化氛围营造。宣传部门要充分利用广播、电视、宣传栏、互联网等宣传工具,大力宣传脱贫攻坚工作的重大意义、工作成效,使脱贫攻坚工作家喻户晓、人人皆知。要及时总结脱贫攻坚先进典型,大张旗鼓进行表彰,着力营造全社会支持和参与脱贫攻坚工作的浓厚社会氛围。

附件下载: