嘉荫县迅速贯彻落实 市委十一届69次常委(扩大)会议精神
作者:县委 文章来源:县委 更新时间:2016-3-28 10:05:41 点击数: 次

市委十一届69次常委(扩大)会议召开后,嘉荫县把学习传达、贯彻落实会议精神摆上重要日程,立即组织全县各级党组织和广大党员干部认真学习,深刻领会精神实质,并结合县情抓好贯彻落实。

一、及时传达,深入学习贯彻落实会议精神

我县于3月27日,组织召开了县委常委(扩大)会议。会上重点传达了习总书记参加黑龙江代表团审议时的重要讲话精神、省管主要领导干部专题研讨班精神、市委11届68和69次常委(扩大)会议精神,参会范围扩大到所有县级领导干部、县直单位及乡镇党政主要负责人,并要求各单位、各部门要在本单位、本部门迅速学习贯彻落实市委常委(扩大)会议精神,深入学习领会深刻内涵,把握核心要义,切实把思想和行动统一到习总书记的重要讲话精神上来。同时,按照市委常委(扩大)会议要求,县委中心组要针对习总书记重要讲话精神,分三个专题进学习研讨,党校要分批组织培训班进行学习,各级党组织要通过党委(党组)学习会、支部学习会、职工学习会等形式,把精神层层传达下去,把动力层层传递下去,把压力层层传导下去,让讲话精神在广大党员干部头脑中牢牢扎根,在全县形成深入贯彻习总书记重要讲话精神的浓厚氛围。此外,将贯彻落实习总书记讲话精神,与学习贯彻“两会”精神紧密结合起来,与中央部署的在全体党员中开展“两学一做”学习教育紧密结合起来,与贯彻落实中央和省市县委的各项部署紧密结合起来,切实将总书记重要讲话精神作为适应和引领经济发展新常态的有力思想武器、贯彻落实五大发展理念的根本遵循、打赢扶贫攻坚战的行动指南、全面建成小康社会的强大动力。

二、立足县情,以会议精神统领县域经济社会健康发展

通过在常委会议上学习传达习总书记重要讲话、王宪魁书记在省管主要领导干部专题研讨班上的讲话,以及市委常委(扩大)会议精神,对我县经济社会发展形势进行了认真细致的研判,并结合会议要求,对我县如何贯彻总书记重要讲话精神,引领县域经济快速发展进行了安排部署。

一是坚持辩证思维观点,科学把握我县优势和短板。科学分析了我县的长处与短板。嘉荫的“长”处主要有三个方面:资源丰富、生态良好、风光独特。“短板”主要在于五个方面。农业产业化水平低,加工链条短;工业发展缓慢,发展形式单一;旅游缺乏整体规划,配套服务水平低;对俄经贸受闭关影响,基本处于停滞状态;社会民生事业还存在一定的死角。会议要求,全县广大干部要更加注重发挥比较优势,扬长避短、扬长克短、扬长补短,努力实现既定发展目标。

二是强化生态保护观念,着力打造绿色宜居的家园。围绕市全会的安排,对生态保护进行了再部署。要求全县上下必须牢固树立“既要金山银山、又要绿水青山”的理念,严守生态保护红线。科学划定生态保护红线、生态功能保障基线、环境质量安全底线和自然资源利用上线,使生态环境始终保持在可控范围内。要加大力度,严惩破坏生态行为。严厉打击和制止非法盗采、乱垦乱伐、面源污染等破坏资源和环境的违法行为,切实保护我们赖以生存的发展环境。要多措并举,合力营造生态理念。建立完善的生态考核机制,严格落实环保一票否决制和环境损害终身追究制,以铁的手腕和措施保护绿水青山,为子孙后代创造天更蓝、山更绿、水更清,环境优美、文明和谐的美好家园。

三是聚焦经济建设中心,奋力走出全面振兴的新路。按照总书记提出的“奋力走出全面振兴的新路子”的要求,进一步明确了我县的重点工作任务。要依托优势,克服短板,从发展现代农业、生态旅游、项目建设和对俄经贸方面,打好嘉荫发展的组合拳,推进“十三五”开好局、起好步。要大力发展现代农业。坚持“打绿色牌、走特色路”,突出“绿色生态”这个最大优势,重点抓好先进绿色食品技术推广、“三品一标”认证、壮大龙头企业等工作,推动我县食品产业由“种得好”向“卖得好”转变。要大力发展生态旅游产业。树立全域旅游发展理念,在保护好生态环境的前提下,编制完善全县旅游发展整体规划和配套规划,注重开发中高端旅游产品,吸引更多国内外游客到我县游玩。要大力发展项目建设。目前,全国、全省、全市都在提转型发展,我县也同样面临着转型。依靠我县土地、林业、生态等优势,带头出去跑项目,力争在年内在谋划1-2个牵动能力比较强的大项目落地生根。要大力发展对俄经贸产业。借助全省推进“龙江丝路带”规划的有利东风,进一步加强对俄交流合作,抓好跨境工业园区建设,打造跨境产业链,拓展对俄农业、林业、矿产开发等产业合作空间。要大力推进城镇化建设。重点推进商服、住宅等基本建设项目,有序推进教育、文化、体育等公用建设项目,统筹推进交通、供水、供热、供电等市政建设项目,不断增强城市对经济社会发展的承载力和支撑力。

四是多措并举强化投入,全力保障和改善社会民生。要求全县上下要始终牢记习总书记的嘱托和王宪魁书记的要求,全力发展社会民生事业,提高基层广大群众的幸福指数,真正做到“小康路上,一个也不能少”。要抓好扶贫攻坚工作。下真功夫、下大力气,做到扶贫范围、扶贫对象、扶贫任务、扶贫目标、扶贫措施、扶贫责任六到位,千方百计、多措并举帮助贫困户按照时限完成脱贫任务。要抓好创业就业工作。通过党校、职教、创客大学等渠道开展学习培训,进一步提高想创业、想就业人群的能力和水平,让其敢于创业就业,进一步拓宽职工群众就业增收渠道,努力让更多的人在家门口有业就、有钱赚。要抓好社会保障兜底工作。进一步健全完善社会保障体系,深入推进城乡低保、养老保险、医疗保险的普及和覆盖面,切实解决教育、医疗卫生方面的突出问题,确保社会和谐稳定。

五是深入推进法治建设,创造经济社会发展好环境。按照总书记讲话要求,进一步明确把推进法治建设,创造经济社会发展好环境作为一项重点任务加以推进。要着力营造优质的行政环境。打好简政放权的“组合拳”,加强对重点行业、重点部门、重点岗位的效能监察,切实解决“为官不为”的懈怠之风,破除利益固化惯性,强化百姓对党委、政府的信任,激发大众创新热情。要着力营造诚信的市场环境。采取积极有效措施加强信用体系建设,通过宣传引导、信用规则教育以及必要的制度约束,通过完善的法律制度建设,促进商品和要素自由流动、公平交易、平等使用,保证各种所有制经济依法公开公平公正参与市场竞争。要着力营造良好的文化环境。结合“两学一做”活动的开展,将法治教育作为一项重要内容,着力提高社会各方面人员依法维权、依法解决矛盾纠纷的能力。全面启动“七五”普法活动,进一步扩大法制宣传教育的覆盖面,促进公民法律意识和法律素质的提高,为经济社会发展营造良好法治氛围。

三、强化责任,以会议精神提升干部队伍的精气神

为贯彻落实好市委常委会议精神,我县认真查找差距和不足,全力抓好工作贯彻落实,确保为“十三五”开好局、起好步奠定坚实基础。一是破除小富即安思想。要加强全县党员干部政治理论学习,深入学习中国特色社会主义理论体系,不断加深对习总书记系列重要讲话精神实质的认识和理解,从“稳”的思想、“守”的观念、“难”的心理中解放出来,不断提升自身勇于担当的能力和胆识。尤其是在推动嘉荫经济发展、保障民生事业、精准脱贫攻坚等方面,要以更大的信心决心、更强的责任担当、更准的措施举措、超常规的力度全力推进。二是树立正确用人导向。严格执行干部选拔任用条例,按照习总书记好干部的标准,重用那些真抓实干、埋头苦干的干部,绝不让老实人吃亏;重用那些能谋善断、敢抓敢管的干部,绝不让有能力的人屈才,注重将那些在农村发展、经济转型、“互联网+”和大众创业万众创新等方面脚踏实地、能力突出、品德端正的优秀干部选拔到领导岗位上来,进一步提高干部队伍的战斗力和创造力。三是健全能上能下机制。结合今年即将开展的换届选举工作,建立健全领导干部进退机制,对领导干部中存在的不担当、不负责、不作为和“庸、懒、散、软、浮”等现象,少数干部主动担当意识不强、服务发展能力不够、推进重点工作进展不快等问题,认真开展自查自纠,加大干部问责和组织处理力度,及时调整不适宜担任现职领导干部,不断拓宽“下”的渠道,逐步形成干部“能上能下”、进退有序的良性机制。四是营造鼓励担当氛围。要求各党委、党组,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大干部安身、安心、安业。按照总书记“三个区分开来”的要求,宽容干部在改革和转型发展中的失误,旗帜鲜明地支持脚踏实地、埋头实干的干部,为干事者撑腰鼓劲,对于干部在工作中出现偏差和失误,要给予客观公正的评价,把干部对组织的信任转化为推动工作的强大动力。

附件下载: