1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
“不起诉+志愿服务”助力社会治理
作者:闫雪 姜涛 文章来源:电视台 更新时间:2022-11-22 13:20:34 点击数: 次
    为贯彻少捕慎诉慎押的刑事司法政策,以社会志愿服务弥补不起诉案件惩戒不足的难题。近日,县人民检察院、新时代文明实践中心探索实行轻微刑事案件相对不起诉社会志愿服务考察机制,让犯罪嫌疑人自愿参与到志愿服务活动中,以达到有效惩戒和教育的双重目的。
    在我县繁华路段,身穿玩偶服的周某正在认真“执勤”,劝导着行人在疫情防控期间佩戴好口罩。他和普通志愿者一样,以善意传播社会正能量,不同之处在于,他是一名轻微刑事案件的犯罪嫌疑人,希望通过积极参与社会志愿服务活动,弥补自己犯下的过错。
    据了解,参与“不起诉+志愿服务”的轻微刑事案件犯罪嫌疑人每天服务时长在4至6小时不等,由个人情况灵活选择,15天内完成总服务时长即可,志愿服务内容、服务时长、完成时限也可根据社会志愿服务表现进行调整。此次周某参与的“全民戴口罩 志愿劝导我先行”活动将作为“不起诉+志愿服务”机制的首个案例进行探索。
    “不起诉+志愿服务”工作机制既能让犯罪嫌疑人自我反省,又进行了教育和惩戒,还能警醒他人,增强公众法治意识,真正起到了“办理一案教育一片”的良好社会效果。
附件下载: