1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
【众志成城 同心抗疫】我县开展应对新冠肺炎疫情应急处置桌面推演
作者:冯蕾 姜涛 文章来源:电视台 更新时间:2022-11-21 10:38:32 点击数: 次
    为科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作,全面查找漏洞、补齐短板,健全完善平急转换机制,进一步提升应急处置能力,11月20日,我县开展应对新冠肺炎疫情应急处置桌面推演。县领导陈旭、李长江、于春强、刘忠伟、单晓华现场观看桌面推演。
    本次推演采用过程讲述+情景在线的方式进行展示。推演过程为:无症状感染者数据核查、先期处置、信息报送、应急响应、转运隔离、密接管控、病例溯源、疫区管控、核酸检测、疫区消杀等重点场景,从疫情发生到转入常态化防控进行了全链条模拟演练。各成员单位严格按照应急预案开展工作,展现了在遇到新冠疫情时筛查、管控、保障、宣传的处置流程及要点。各项环节衔接紧密、流程井然有序、技术操作规范,既是一次对突发疫情应急处置体系的全面检验,也是一次对现有疫情防控措施的总结提升,达到了预期目标。
    推演结束后,县委书记陈旭、县委副书记、县长李长江分别对本次桌面推演进行了点评,并就如何做好疫情防控工作提出指导意见。
    陈旭要求,当前疫情形势严峻,我县外防输入风险大、任务重,各级各部门要深刻认识疫情防控工作的复杂性、长期性、艰巨性,以演促练、以练促防,突出演练成果转化,总结经验,查找不足,加强统筹调度、研判分析,进一步优化应急演练预案,细化各项疫情防控应对措施,增强实战应急本领,大力提升全县疫情应急处置工作科学化、规范化水平。各工作专班要各司其职,各负其责,加强衔接沟通,加大协同协调力度,及时协调解决工作中存在的问题,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控措施再落细,持续提升联合作战和快速处置能力。要牢固树立预防重于处置的理念,压紧压实工作责任,强化防控网格化管理,全面消除外防输入的死角和盲区,不断提升监测预警能力,持续巩固疫情防控成果。






李长江要求,各级各部门要坚持平战结合、“防”字为先,始终绷紧疫情防控之弦,立足各自工作职责,从有备无患和强化应急机制入手,进一步细化和完善疫情防控工作方案和流程,加强商超等重点场所管控力度,严格落实扫码、测温、戴口罩、健康码及行程码核验等常态化防疫措施,以守护群众平安健康为出发点,确保面对实战应对自如、精准高效,切实维护好人民群众生命财产安全和社会稳定。
附件下载: