1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
县生态文明建设领导小组县生态环境保护委员会全体会议暨中央生态环境保护督察整改推进部署会议召开
作者:冯蕾 闫春杰 文章来源:电视台 更新时间:2022-11-18 14:01:16 点击数: 次
    11月18日,县生态文明建设领导小组县生态环境保护委员会全体会议暨中央生态环境保护督察整改推进部署会议召开,深入贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,贯彻落实省市会议精神,研究当前和今后一个时期全县生态文明建设和生态环境保护工作,对中央生态环境保护督察整改工作进行再动员、再部署、再落实。县领导陈旭、李长江、张仙峰、孙鸿泉、冯昌林、祝磊、单晓华出席会议。
    会议要求,各乡镇、各部门要站在全局和战略的高度,充分认识建设良好生态环境的重要性和紧迫性,以高度的生态自觉、清醒的环境意识、主动的责任担当,积极投身到生态文明建设和环境保护工作中来,以生态环境的高水平保护推动嘉荫高质量发展。要坚持问题导向,全力推进中央生态环境保护督察反馈问题整改。要深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量。要强化大气污染防治,实施重污染天气消除战役,持续开展散煤污染治理攻坚行动,统筹推进秸秆“五化”综合利用,基本消除重污染天气。打好臭氧污染防治战役,以涂装、油品储运销等行业领域为重点,强化全流程、全环节综合治理,有效管控臭氧污染。集中攻坚建筑工地、道路清扫、企业“三堆一场”等扬尘污染,严厉打击群众反映强烈的餐饮油烟直排、恶臭异味扰民等污染问题;要强化水污染防治,统筹水资源、水环境、水生态治理,全面推进河湖管理常态化规范化。要加大河湖“清四乱”、河道采砂、入河排污口专项整治力度,加密监测点位和监测频次,提高监测质效;要强化土壤污染防治,严守耕地保护红线,深入推进农用地土壤污染防治和安全利用,大力推进化肥农药控量增效,突出抓好农药包装物、废弃食用菌包回收治理,严控农业面源污染。要分区分类、因地制宜推进农村(林场)生活污水治理,提高农村生活污水治理率;要强化绿色低碳发展,紧扣碳达峰碳中和目标,加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构、农业结构调整,在降低碳排放的同时减少常规污染物排放,推动绿色转型发展。
    会议强调,要坚决扛起职责使命,推动全县生态环境保护工作再上新台阶。各乡镇、各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,以更有力的担当、更务实的作风,让嘉荫的天更蓝、山更绿、水更清、环境更宜人,奋力推进县域生态文明建设取得新跃升。
附件下载: