1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
乌拉嘎镇胜利村:坚持民族特色 创建美丽乡村
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2022-10-14 15:12:08 点击数: 次
    乌拉嘎镇胜利村位于嘉荫县城西南82公里处,是鄂伦春族少数民族村。共有农户43户147人,其中鄂伦春族42户143人,占全村总人口的97%。是我市唯一一个鄂伦春民族聚居村。在全县美丽乡村创建中,这个村按照“六美六宜居”美丽宜居村庄的目标要求,结合鄂伦春民族特色文化开展美丽宜居村庄建设。
    走进占地五千余平方米的鄂伦春文化主题广场,六根醒目的图腾柱矗立在广场,柱子上雕刻绘画的是麋鹿和山神“白那恰”,鄂伦春族信奉萨满教,认为麋鹿和山神,能在打猎的时候保佑猎人收获满满,所以麋鹿和山神在鄂伦春族里也象征着丰收和财富。
    在鄂伦春民族文化展厅里,胜利村下山定居40周年的照片还原了鄂伦春族早年在山上过着游牧生活的情景,当时主要以种植木耳,养殖动物为生。手工艺展示区展示了鄂伦春族的手工艺品,每年初夏的时候,鄂伦春族人从桦树上取下树皮,通过晒、压、扎、缝等方式制成现在的手工艺品,大型的手工艺品有桦皮船、水桶、篓子,小型的有首饰盒、针线盒、胭脂盒等。
    今年胜利村还进行了民居改造工程,对21户砖瓦房的整体外观进行统一墙面粉刷;安装了下水管网;新建污水处理站;全面完成了农村厕所革命。修建2600延长栅栏和1450米户间隔栅栏,走到道路两边可以看见每家栅栏上都有一个美丽庭院的门牌,这个美丽庭院是每户村民自发争取的,再由村民自发评定。
    下一步,胜利村将以鄂伦春少数民族村为契机,着力改善乡村基础设施条件,加快推进美丽乡村建设,乡村环境面貌不断改善,少数民族群众幸福指数明显提升,精神面貌焕然一新,获得感、幸福感显著增强。
附件下载: