1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
青山乡:激活红色基因 打造乡村文化教育新阵地
作者:闫雪 于博文 文章来源:电视台 更新时间:2022-9-14 14:41:09 点击数: 次
    近年来,青山乡按照“忠诚筑边疆,建功新龙乡”的党建品牌创建目标和“强基础、创特色、保先进”的创建思路,不断夯实党建发展基础,深入挖掘丰富的红色文化,努力打造美丽乡村文化教育新阵地。
    在青山乡结烈河村,村两委班子通过开展“三主动两争创一发挥”党性主题实践活动,组织党员参与本村“设岗定责”,建立完善了各项制度、章程、标准和流程。以美丽宜居示范村创建为契机,秉承“大家事、大家议、大家建、大家管”的原则,在村庄建设、运营、管理过程中充分调动村民积极性,努力争创基层党建、产业发展、社会治理、美丽村庄、乡风文明五面“红旗村”,有效提升了管护长效性和群众满意度。
    结烈河村驻村工作队还主动对接结烈河“上山下乡”知青,了解知青文化、青山故事,着力美化知青公社,加强红色村硬件建设。通过“红色+党建”的发展模式,致力于将知青公社打造为党建教育、红色教育基地,成为党员群众开展主题党日活动、廉政教育、接受革命传统教育、爱国主义教育的重要平台,形成独特的青山特色文化。
    下一步,青山乡将继续坚持以党建带队伍,以红色文化促发展,充分发挥党史学习教育工作引领、保障、激励和支撑作用,不断探索新思路建设新农村。

附件下载: