1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
林下养香猪 “拱开”致富门
作者:闫雪 于博文 文章来源:电视台 更新时间:2022-9-2 9:21:33 点击数: 次
    近年来,青山乡多措并举,因地制宜培育产业发展新动能,高质量促进乡村产业多元化发展,鼓励引导返乡创业青年、周边农户聚力发展特色产业项目,联合嘉荫上策林业有限公司,立足本地资源优势,利用建边村闲置厂房大力发展林下香猪特色养殖业,不断发展壮大村级集体经济,取得了实实在在的成效。
    在林香猪养殖基地,小猪崽们悠然的躺在猪舍里晒着太阳,饲养员告诉记者,养殖基地内有几百头林香猪,猪舍里的都是小猪崽,大部分林香猪都在后山。来到猪舍的后身坡,只听饲养员一声吆喝,一只只憨态可掬的林香猪便撒欢的跑了下来,甚是可爱。据了解,林香猪素有品种高端、肉质美味有营养、易饲养、易成熟,与传统养殖相比成本更低等特点,林下养殖的香猪可以吃青草,不仅减少饲料喂食成本,排出的粪便还可以为树木施肥,这样的养殖模式,既绿色环保又无公害,正契合了青山乡既要经济效益又要生态效益的和谐发展理念。
    下一步,青山乡党委、政府将大力推广“龙头企业+农户”发展模式,发挥林下香猪养殖示范作用,扩宽销售渠道、探索精准管理方案,辐射养殖场周边农户利用闲置房屋养殖林香猪,为农户致富提供新思路,用小香猪拱开“致富门”。
附件下载: