1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
沪嘉乡:弘扬知青文化 重温红色记忆
作者:闫春杰 文章来源:电视台 更新时间:2022-8-30 10:23:05 点击数: 次
    沪嘉乡与上海知青有着特殊的渊源,知青的精神遗产对这里生活的人们有着特殊的历史意义。为更好地弘扬知青文化,沪嘉乡党委政府因势利导,于2017年建设了沪嘉乡知青公社,追忆上山下乡青春时光,再忆峥嵘岁月。
    沪嘉乡知青公社占地6000平方米,主体建筑4栋,本着“做旧怀旧、原汁原味、原址原貌”的复原风格建造而成,分为“文化展示区”“功能展示区”“场景展示区”“生活住宿区”“蔬果采摘区”“车辆停放区”六大功能区域,公社展出老照片500余张,生产生活老物件200余件。
    上山下乡是新中国青年学生的历史创举,是改变建国初期一穷二白面貌的时代选择,党中央顺应历史潮流,将青年意愿上升为国家政策,进一步激发了广大知识青年自觉投入到这场运动中的满腔热情,他们立志“扎根农村干革命,广阔天地炼红心”。自沪嘉公社建成以来,前来参观旅游的知青和游客多达6400余人,为怀念知青情怀举办的沪嘉知青“探亲之旅”、知青上山下乡50周年庆典等活动,活灵活现地再现了70年代那段激情燃烧的岁月。
    沪嘉乡知青公社已成了弘扬知青艰苦奋斗精神和传承知青文化相结合的文化展示基地和旅游圣地,沪嘉乡党委、政府正致力于将其打造其成伊春北部知青文化旅游景点,为沪嘉乡经济发展添砖加瓦,同时促进“沪嘉知青”品牌系列农产品发扬光大,走出大山。
附件下载: