1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
“流调人”:掌握大数据的幕后英雄
作者:陈茹 闫春杰 文章来源:电视台 更新时间:2021-12-20 9:04:09 点击数: 次
    如果说,“流调”是预防控制新型冠状病毒的“关口”,那么,“流调”人员就是前沿阵地上的“侦察兵”。他们与时间赛跑,认真执行“快、细、准、深、全”的流调五字方针,流调做到了“行动迅速;深挖细究,打破砂锅问到底;活动轨迹的时间地点等信息准确;密切接触者、一般接触者层次分明,不漏一人”。
    疫情发生以来,疾控中心立即进入24小时待命的连轴转工作状态,偌大的办公室里,接打电话的声音此起彼伏,每一名工作人员都在不断通话,力求尽快掌握情况。
    流行病学调查的溯源工作,可没想象那么简单。要隔离人员回忆14天内去过哪、干了啥、见过谁,从中再找出密接和次密接人员,这一张张关系网、路线图,专业流调队刨根问底、抽茧剥丝,问询过程细到分秒,将一个个相关联的线索串在一起,完整还原传染链条,确保信息准确无误,从而管理传染源,切断传播途径,有市民称他们为“追病毒的人”。调查结束后迅速向疫情防控指挥部上报疫情分析,同时提出科学防控建议。这份工作看起来似乎很平凡,但却在抗击疫情中发挥着至关重要的作用。
    时间紧、任务重,流调工作对人员的素质有着很高的要求,不仅专业素质过硬,而且还要具备一定的心理卫生知识。恣意肆虐疫情面前,隔离人员难免会有一些恐慌,心情压抑。流调人员迅速转变为心理疏导员,一次次情绪安抚,一番番耐心劝导……心怀一颗仁爱之心,让无力者有力,让悲观者前行,让暴躁者平和。
    抽丝剥茧,层层揭开疾病传播真相。穿上隔离服,佩戴护目镜的他们,是最可爱的人,是最美的战士,是最平凡的人,就是这群平凡的人做着不平凡的事,他们把初心使命践行在行动中,把责任担当体现在岗位上。疫情就是命令,防控就是责任,每一名流调人,都以迎难而上的勇气,全身心投入到这场没有硝烟的战斗中,坚定地守护着人民健康和生命安全。

附件下载: