1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
工信部部署2022年工作,明确把工业稳增长摆在最重要的位置
作者:中国政府网 文章来源:中国政府网 更新时间:2021-12-20 10:10:15 点击数: 次

新华社北京12月20日电(记者 张辛欣)工信部部长肖亚庆在20日于京召开的全国工业和信息化会议上表示,2022年,要把工业稳增长摆在最重要的位置,统筹推进强链补链、技术攻关、数字化转型和绿色低碳发展,加大对中小企业支持,提升信息通信服务供给能力,促进工业经济平稳运行和提质升级,保持制造业比重基本稳定,提升制造业核心竞争力,筑牢经济“压舱石”。

会议部署2022年要突出抓好的工业和通信业6个方面重点任务中,着力提振工业经济放在首位。肖亚庆表示,工业稳为稳定经济大盘提供有力支撑。我国工业和信息化发展的外部环境更趋复杂严峻和不确定,但恢复发展的总体态势和长期向好的基本面没有改变,实现平稳健康发展具备很多有利条件,要着力稳增长、防风险。

他表示,要打通重点产品供给“堵点”“卡点”,有效畅通工业经济循环,深化产融合作,着力提振制造业投资,实施“增品种、提品质、创品牌”战略,扩大新能源汽车、绿色智能家电、绿色建材消费,做好重大外资项目服务保障。

此外,工信部还明确加快推进基础和关键领域创新突破,进一步增强产业链供应链韧性;加大对中小企业的纾困帮扶,促进企业专精特新发展;强化应用导向,提升信息通信服务供给能力;推动制造业数字化转型向纵深拓展,增强产业发展新优势新动能;实施工业领域碳达峰行动,稳步推进产业绿色低碳转型等重点任务。

其中明确指出,实施产业基础再造工程,推进制造业强链补链,创建一批国家制造业创新中心和国家地方共建中心,培育一批国家级先进制造业集群,统筹落实系列惠企政策,加快5G在垂直行业的融合应用,纵深推进App专项整治,实施制造业数字化转型行动计划,完善多层次工业互联网平台体系。

会议指出,今年以来,工业经济持续恢复增长,产业链供应链韧性得到提升,产业结构进一步优化升级,信息通信业高质量发展取得新成效。今年1至10月规模以上工业企业实现利润同比增长42.2%。目前建成开通5G基站超过130万个,5G终端用户达到4.97亿户。

附件下载: