1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
国务院常务会议部署多项举措清理拖欠中小企业账款
作者:中国政府网 文章来源:中国政府网 更新时间:2021-12-1 10:03:56 点击数: 次

新华社北京12月1日电(记者 张辛欣)1日召开的国务院常务会议,从三方面部署举措,加大对拖欠中小企业账款的整治力度。聚焦中小企业面临的实际问题加大力度解决,旨在加大对中小企业的支持,减轻中小企业的负担。

中小企业作为稳就业的主要渠道、保产业链稳定的重要环节、激发创新的重要力量,在中国经济和产业链供应链中占据重要位置。清理拖欠中小企业账款,是党中央、国务院重要决策部署,也是支持中小企业发展的重要举措。

会议从三方面提出明确要求,加大对拖欠中小企业账款的整治力度。首先明确,严格执行《保障中小企业款项支付条例》,整治滥用市场优势地位恶意拖欠账款行为。会议还从压实地方属地和部门监管责任、强化长效机制建设等方面,防范拖欠账款问题。

工信部有关负责人认为,这再次表明了我国加大清欠力度、完善市场经济秩序、优化营商环境、支持中小企业发展的决心。其中,“机关、事业单位和大企业不得强制中小企业接受商业汇票等非现金支付方式,不得滥用商业汇票变相占用中小企业资金”等明确要求,再次加强对中小企业权益的保障。

清欠工作意义重大,建立相应的制度体系很重要。“会议提出强化长效机制建设,强调抓紧制定完善《优化营商环境条例》等法规的相关配套政策,有助于将规范政府部门、事业单位和大型企业与中小企业的业务款项往来纳入法治轨道,从根本上防范拖欠账款问题。”这位负责人说。

工信部表示,将进一步压实责任,一抓到底,同时加强源头治理,加强督导检查和约束惩戒,抓好问题核查和督办。特别是对存在严重失信的拖欠主体,依法依规实施失信惩戒措施,让拖欠的“老赖”寸步难行。

附件下载: