1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
筑强党建“堡垒” 引领乡村振兴
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2021-12-3 10:00:30 点击数: 次
    “火车跑得快,全靠车头带。”对于奔驰在乡村振兴之路上的基层党组织而言,各基层党组织带头人就是“火车头”。为此,红光乡太平村充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,全面推进乡村振兴事业落地生根,着力打造党建品牌、特色产业、精神文明三张名片,点燃党建引领乡村振兴“红色引擎”。
    党史学习教育开展以来,红光乡太平村党支部紧扣任务要求,创新“三到位”,做到组织领导到位,党史理论学习到位,活动载体建设到位,有效提振了党员干部的精气神,营造了学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。开展一系列特色鲜明、形式多样的主题党日活动,突出学用结合,通过一系列惠农富农行动,服务乡村振兴。利用每月25日党员活动日的有利时机,组织全体党员和积极分子开展集中学习、村屯环境卫生整治专项行动和爱心扶贫救助活动等志愿服务活动,解决村民实际困难。
    近年来,红光乡太平村党支部主动发挥“头雁效应”,在建强村“两委”班子队伍的基础上,依托本地资源优势,激发乡村振兴活力,走出了一条生态美、产业兴、农民富的可持续发展之路。目前“太平鸡蛋”“太平粘豆包”深受嘉荫人民、游客的喜爱。最近他们又琢磨出了新的发展思路,契合现代人远离喧嚣、亲近自然、寻味乡愁的美好追求,大力发展乡村民宿,让村民更多分享产业增值收益,为乡村振兴注入新的活力。
    村民的收入高了、腰包鼓了,对美好生活的期待也越来越高。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。红光乡太平村党支部全民总动员,干群齐上阵,持续攻坚农村人居环境整治、扩展精神文明创建载体、垃圾分类等重点工作,坚持党建引领,聚焦细节,精心打造高品质有韵味的美丽宜居乡村。硬底化村道四通八达、自来水接到村民家门口、休闲广场笑声飘扬……近年来,在党支部引领下,太平村发生了翻天覆地的变化,真正成为了“风尚新美”“环境秀美”“生活富美”的美丽乡村,正在向一个更加美丽、和谐、富饶的新农村奋进。
    干净整洁的乡村,不断发展壮大的村集体经济合作社,现代化的农业企业,洋溢着笑脸的新时代农民……行走在红光乡太平村田野间,一幅幅美丽富饶的乡村振兴新画卷正徐徐展开。红光乡太平村在党支部的带领下,先后获得市级安全文明村、市级文明村、“五个好”建设先进村党支部、文明示范村、新农村建设先进村、税收先进村等荣誉称号。亮闪闪的荣誉和村里实实在在的变化,让村民感受到真真切切的实惠,获得感、幸福感得到进一步提升。
附件下载: