1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
我县召开应对特大暴雪安全防范及清雪工作调度会议
作者:闫雪 杨松 文章来源:电视台 更新时间:2021-11-22 10:03:38 点击数: 次
    为迅速贯彻落实省市应对特大暴雪安全防范及清雪工作会议要求,积极有效防范应对22日白天至23日夜间的寒潮暴风雪天气,确保人民群众生命财产安全和城乡群众基本生活秩序。11月21日,我县召开应对特大暴雪安全防范及清雪工作调度会议。县领导李长江、苏丽云、孙健、高禄泉、张仙峰出席会议。
    李长江指出,要提高政治站位,切实增强做好防范应对寒潮暴风雪工作的责任感紧迫感。这次极端天气过程波及范围广、持续时间长、降雪强度大、积雪厚度深,同时伴有降温、大风、暴风雪,灾害形势十分严峻。各乡镇、各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于做好防灾减灾救灾工作的一系列重要讲话重要指示批示精神,切实把做好防范应对寒潮暴风雪工作作为当前重要政治任务和头等大事,作为贯彻落实党的十九届六中全会精神的重要举措,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲情绪,提前抓好各项安全防范责任和措施落实,努力把灾害损失降到最低。
    李长江要求,要突出防范重点,坚决确保全县生活秩序和安全生产形势稳定。各乡镇、各有关单位要做好应急预案,全力做好“十保”工作。要加强电力、通信、供水、供热等设施安全检查,对危险区域的设施、设备进行防护加固,及时清除隐患,确保安全正常运行;要加大对市民、行人、施工人员的安全防范工作,针对危险区域要及时设立警示标识;要做好物资供应保障工作,保证蔬菜等生活物资的正常有序供给;保民生专班要针对重点人群进行重点排查,重点保护;保农业生产安全专班要对辖区内的大棚和畜牧养殖户进行安全隐患排查,做好防范工作;中小学校要做好22-23日停课的准备,采取线上授课方式进行学习,教职工要参加校园和分担区的清雪工作;要加强信息发布和宣传引导的作用,提高群众的自主防范意识。
    李长江强调,要快速响应,全力以赴清除路面冰雪保畅通。各乡镇、各单位要以雪为令,提前预置机械设备和清雪队伍,按照除雪责任区和人员、设备设施等除雪力量调配要求科学进行除雪,注重抢抓夜间等有利时机,高效开展道路清冰雪作业,确保辖区内主要街路畅通;要加强组织领导和监测预警,切实提高应急处置和快速反应能力。各专班、各乡镇、各部门要切实增强大局意识、紧迫意识,即刻到岗到位,主要负责同志要直接研究制定防范应对预案、直接进行安排部署、直接督查检查,全面掌握极端天气情况和发展态势,带头排查风险隐患,带头落实应对措施,带头解决重点难点问题。气象部门要密切关注天气变化趋势,进一步加强暴雪低温天气的预报和预警信息发布工作。各乡镇、各有关单位要充分利用各种手段,第一时间向社会发布天气预警信息,提高人民群众的防范意识,提醒公众和有关单位做好应对工作。要认真落实24小时值班和三级领导干部带班制度,确保信息联络畅通。全县上下要以严明的纪律和过硬的作风推动防范应对和减灾救灾工作落实落细,坚决打赢打好防范应对寒潮暴风雪天气主动仗、攻坚战。

附件下载: