1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
我县多措并举推动野生动物资源保护工作取得显著成效
作者:李琳 褚晓光 文章来源:电视台 更新时间:2021-11-19 13:24:27 点击数: 次
    为切实加强我县区域内的野生动物保护工作,进一步贯彻落实《关于加强东北虎和熊等野生动物保护工作的通知》以及秋冬季节候鸟等野生动物保护工作的文件要求,县自然资源局高度重视并要求自然资源总站组织三个国有林场和九个乡镇工作站严格高效扎实开展野生动物保护相关工作。
    我县野生动物资源十分丰富种类繁多,同时也是重要的鸟类迁徙通道,多年来县林草局不断强化野生动物保护工作,结合实际积极创新工作思路,利用卫星图片、林相图划分候鸟迁徙、停歇的重点区域,统筹安排科学布控,在马连林场辖区内利用远红外相机布设2条长度21.公里监测样线,投入红外监测相机40余部,充分利用了红外相机、无人机等技术手段,对敏感区域进行了高密度、全天候的开展野生动物监测工作。
    据了解,在2021年7月监测到了在我县多年没有发现的国家一级保护动物紫貂,黑龙江省林业和草原局给予我县野保工作高度认可和肯定。截至目前已监测到的野生动物有:紫貂(国家一级保护物种)、赤狐(二级)、马鹿(二级)、黑熊(二级)、猞猁(二级)、三有保护动物:狗獾、野猪、狍等物种,通过开展监测工作,加强了对野生动物栖息地的保护工作,对野生动物野外种群及数量分布情况提供真实数据资料。
    此外,县自然资源局(林业和草原局)各基层场、站于每年春、秋两季积极联合县公安局、森林消防大队等单位协同开展野外巡护工作,在巡护工作中及时清理网、套、夹等猎具,救助受伤、病弱、掉队的野生动物,在入山、入江道口和周边居民点等地设置“猛兽出没,注意安全”的警示牌,提醒居民注意防范,做到守土有责,守土尽责。2021年全年累计共救助国家一级保护鸟类金雕1只,国家二级保护鸟类雕鸮1只,鵟1只,长尾林鸮1只,国家二级保护兽类赤狐2只,三有保护动物狍子2只,两栖爬行类棕黑锦蛇2条。
    嘉荫县自然资源局(林业和草原局)发出倡议:请广大群众增强保护野生动物的意识,革除陋习,不滥食、滥捕、乱猎野生动物,树立饮食新风尚,共同维护生物安全和生态安全,为文明嘉荫、生态嘉荫贡献一份力量。

附件下载: