1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
推动秸秆离田 环保又增收
作者:于博文 文章来源:电视台 更新时间:2021-11-16 9:45:42 点击数: 次
    机声隆隆,颗粒归仓。今年秋收过后,农田里秸秆离田掀起热潮。近日,记者在向阳乡看到,各种机械在田间忙碌,利用“秸秆离田”技术,将秸秆“变废为宝”。
    在向阳乡良种厂,秸秆搂草机、秸秆打捆机在田间来回穿梭,搂草机将田间秸秆归拢成一条线,随后打捆机将归拢到一起的秸秆快速回收、压实、打捆,从车后滚落,很快,田间出现一排排秸秆包。
    近年来,我县在积极做好秸秆禁烧工作的同时,大力推广秸秆打捆离田综合利用,不断发展秸秆收储服务能力,支持种粮大户增加秸秆收割、打捆等机械设备,夯实秸秆产业化利用基础,提高秸秆综合利用率,真正把让农民头疼的“废物”变成了“宝贝”。同时,我县充分发挥“秸秆离田”机械设备购置补贴政策的杠杆作用,鼓励企业和专业合作社购买秸秆综合利用补贴机械和设备,持续加快秸秆打捆离田再利用工作,通过集中打捆离田,从源头上排除秸秆焚烧隐患,保证良好的生态环境,既提高了秸秆利用率,又实现了环境效益和经济效益的双赢。
    据了解,我县按照“市场运作、产业发展、政府扶持、能人领班”的模式,依托农业产业化龙头企业,在全县范围内成立秸秆收储企业和专业合作社4家,建成收集、收购、粉碎、加工于一体的秸秆成型压块站4座,年产量2000-2500吨。

附件下载: