1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
全县河湖“清四乱”和河道采砂整治及背后腐败问题深挖彻查专项行动方案
作者:水务局 文章来源:水务局 更新时间:2021-11-25 15:13:57 点击数: 次


全县河湖“清四乱”和河道采砂整治及背后腐败问题深挖彻查专项行动方案

为深入清理整治河湖“四乱”和河道违法违规采砂等行为,对背后腐败问题深挖彻查,坚决遏制各种乱象,确保2021年年底前见到成效,按照十二届省委第190次常委会会议部署及省、市河湖“清四乱”和河道采砂整治及背后腐败问题专题会议要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持依法治国、从严治党,持续推进反腐败斗争,按照十二届省委第190次常委会会议部署及省、市专题会议要求,开展全县河湖“清四乱”和河道采砂整治及背后腐败问题深挖彻查专项行动,敢于刀刃向内,持续整治“灯下黑”,打出河湖乱象整治和背后腐败问题深挖彻查组合拳,全面推动河湖水域岸线管理保护再提档再升级,为维护河湖生命健康、实现河湖功能永续利用提供坚强保障。

二、行动目标

深入实施全县河湖“清四乱”和河道采砂专项整治,尤其是清后反弹、死灰复燃问题。要严肃查处失职失责行为,深挖彻查背后保护伞和腐败问题,清理整治后必须达到“净地”和验收销号标准,坚决遏制各种乱象,确保2021年年底前见到成效,切实保障河道行洪畅通。

三、整治重点

)河湖岸线管理方面。重点查处在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒矿渣、煤灰、残土、垃圾、固体废物和堆放柴草垛;在河道管理范围内围垦、种植高杆作物;长期占而不用、多占少用、滥占滥用等非法侵占水域岸线;造成水库垃圾围坝等“四乱”问题

)河湖采砂管理方面。重点查处未取得河道采砂行政许可非法采砂;未按采砂行政许可规定超范围、超深度、超采量违法采砂;在各类自然保护区、水源地、铁路公路、重要基础设施管理范围内和植被良好的滩地等法律法规禁止的区域采砂;禁采期或未取得河道采砂许可权的作业船舶未按当地人民政府规定集中停靠;未取得有关许可在河道管理范围堆砂;采砂造成生态环境影响等行为。

四、主要任务

(一)定标准依法整治。严格按照黑龙江省总河湖长令(第1号)、《黑龙江省水利厅关于印发《全省河湖“清四乱”专项行动问题认定及清理整治标准》的通知》(黑水发(2018)343号)、《黑龙江省水利厅、黑龙江省河长制办公室、黑龙江省自然资源厅、黑龙江省林业和草原局关于明确河湖“清四乱”有关问题的通知》(黑水发(2019)222号)要求,对河湖“四乱”问题,违反防洪规划、未经水行政主管部门审批的违法建筑、违建围堤、招商引资项目,涉河建设项目违法审批、河道违法采砂、违规许可等问题,坚决依法依规清理整治。

(二)全覆盖精细排查。依据全县河湖和水利工程管理范围划界成果,对河湖“四乱”等问题开展地毯式排查。排查范围包括全县河湖和水库,重点排查城区段滩涂、城乡结合部等易发生河湖乱象关键部位,确保全覆盖、无死角、不遗漏。

(三)建台账系统报送。经全覆盖排查,能够立行立改的问题可不纳入台账,不能够立行立改的问题,须利用省级“清四乱”系统(以下简称“系统”)全面建立问题台账,问题描述要准确、具体、详实。建立问题台账后,通过“系统”上传整改影像佐证,整改影像佐证应有固定参照物作比对,摄录效果完整、清晰,层层审核把关,确保整改真实,坚决杜绝弄虚作假。

(四)见成效全面清理。2021年12月15日前对各类问题集中攻坚,发现一处、清理一处、成效一片,全面完成台账内问题清理整治任务,坚决彻查彻清。确实难以完成清理整治的历史遗留、复杂重大问题,要逐个制定延期整改方案,明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限,经县级、市级总河湖长逐级签字确认后报送省河湖长制办公室、省水利厅。

(五)“回头看”全面核查。按照分级督导、属地管理的原则,对各乡镇、嘉荫农场问题排查的全面性、真实性和整改成效进行全面现场复核。县河长办对台账内问题100%现场复核,省、市两级现场随机抽查。

(六)找线索严查腐败。2018年水利部部署河湖“清四乱”专项行动以来,纳入中央纪委国家监委台账、水利部“清四乱”台账、水利部暗访台账、省级暗访台账尚未销号问题,2018年以来河道违法违规采砂案件,全部作为问题线索移交县纪委监委。本次专项行动中发现排查整改不实不细、弄虚作假、瞒报漏报、问题反弹等违法违纪行为,一律作为问题线索,移交县纪委监委,严肃查处失职失责行为,深挖彻查背后保护伞和腐败问题。

五、进度安排

(一)全面排查阶段(11月20日-11月30日)。排查内容严格执行省总河湖长1号令和省水利厅《关于印发<全省河湖“清四乱”专项行动问题认定及清理整治标准>的通知》(黑水发[2018]343号)等文件要求。排查方式要采用现场走访和科技手段监控相结合,人员和车辆无法到达的河段,要充分运用卫星遥感影像和无人机航拍等技术手段进行辅助排查,确保问题不遗不漏。嘉荫农场负责自排查建立台账,报送县级水行政主管部门,纳入县级台账。县级台账由市(地)统一复核汇总后,经市(地)总河湖长签字认定,于11月30日前报送省河湖长制办公室、省水利厅。

(二)集中整治阶段(12月1日-12月10日)。坚持立行立改与集中整改相结合的方式,深入开展河湖“清四乱”巩固提升行动,能立行立改的问题,要立即组织整改,不能立即整改的问题,建立台账,集中时间、集中力量,对纳入台账内所有问题进行清理整治,并及时上报整改影像佐证。嘉荫农场负责自排查发现问题的清理整治任务,县级水行政主管部门负责对其执法监管。

(三)抽查复核阶段(12月10日-12月15日)。县河长办采取“明查+暗访”方式,严格开展“回头看”抽查复核。各乡镇、嘉荫农场在12月13日前完成100%现场复核,县级在12月15日前完成现场随机抽查。

(四)全面总结阶段(12月16日-12月20日)。12月16前,各乡镇党委、政府、嘉荫农场将河湖“清四乱”和河道砂整治及深挖彻查背后腐败问题专项行动情况(包括工作开日、采取措施、取得成效、腐败问题、追责问责等情况)以正式件报送县河湖长制办公室、县水务局。

六、工作要求

(一)提高政治站位。各乡镇、嘉荫农场要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府决策部署上来,提高政治站位,引高度重视,抓住最后的“窗口期”,不讲条件、不讲代价、不折扣,坚决保质保量完成任务,以实际行动践行“两个维护”。

(二)压实落靠责任。各乡镇政府、嘉荫农场负责具体落实。县、乡(嘉荫农场)两级总河湖长严格履行第一责任人责任,亲自指挥督战、抓好统筹协调、强力组织推进。县、乡两级河湖长负责责任河湖“四乱”问题专项整治,确保排查整改到位。通过采取提醒、警示约谈、通报批评、提请问责等方式,倒逼各级河湖长和有关部门履职尽责。专项行动成效纳入2021年度河湖长制考核内容。

(三)加强执法监管。充分发挥部门联动,水行政主管部门联合公安、司法、检察等部门加大执法监管力度,打破关系网和利益藩篱,深挖背后的黑恶势力和保护伞,对河湖“四乱”和河道违法违规采砂行为保持高压严打态势,做到乱象不清绝不收兵。

(四)严肃追责问责。县级河湖长制办公室、水务局要积极配合县纪委监委工作,在本次专项行动发现工作不实不细、瞒报漏报、整改不力、弄虚作假、失职失责等问题线索,全部移交纪委监委依法依规依纪处理,严肃追究责任河湖长、责任河湖单位和责任人的责任,同时,要坚持刀刃向内,对背后保护伞和腐败问题深挖彻查,坚决打击。

七、专项工作专班及职责

按照省、市、县专项会议要求,各乡镇、嘉荫农场及相关单位遵循统一领导,分级负责的原则。成立专项工作专班,全面负责组织、指导、督促全县专项行动,组成人员如下:

 长:魏  勇    县委副书记、河湖长制办公室主任

    常务副组长:孙鸿泉    县政府副县长

副组长:刘  伟    市管副处级干部、河湖长制办公室第一副主任

张景成    县纪委监委副书记

 鹏    农业农村局局长、河湖长制办公室常务副主任

 员:门艳利    县水务局局长

          硕    县公安局副局长

        崔荣超    县检察院党组成员

        孙兆军    县住房建设局局长

        李玉辉    伊春嘉荫生态环境局局长

 寒    嘉荫县自然资源局局长

边增国    嘉荫县自然资源局副局长、林业和草原局局长

侯春亮    县公安局生态环境和食品药品犯罪侦查支队支队长

        姚永生    朝阳镇镇长

          禹     乌云镇镇长

        韩延文    向阳乡乡长

        姚经宇    常胜乡乡长

        李金波    沪嘉乡乡长

        姜鑫龙    保兴镇镇长

        张传皓    红光乡乡长

        黄海波    乌拉嘎镇镇长

        李金珠    青山乡乡长

        姜玉亮    嘉荫农场水务局局长      

县河湖长制办公室负责督办,对河湖管理领域执法情况进行督查。

县水务局负责全开展水行政执法,河湖采砂管理方面水行政执法政策解读,参与重大涉河湖违法案件查处。

司法负责指导水行政主管部门加强行政执法队伍建设和执法装备配备,监督全水行政执法,推动落实行政执法“三项制度”,推进严格规范公正文明执法。

公安负责指导全公安机关依法打击涉河湖违法犯罪。

检察院负责指导全检察机关履行刑事检察监督职能,督促行政执法机关按照管辖规定及时向公安机关移送涉河湖违法犯罪线索,强化对侦查活动的监督,切实防止和纠正有案不立、有罪不究、立而不侦、以罚代刑等问题;全面摸排涉河湖问题公益诉讼案件线索,督促行政机关依法履行监管职责。

县住建局负责河道周边村庄的生活污水处理设施的规划、建设工作,加强城镇农村污水、垃圾处理等基础设施的建设与监管,推进美丽乡村建设;加强城市垃圾,建筑工程弃土弃渣的管理,严厉查处向河道倾倒垃圾、渣土,非法占用河道和河岸乱搭乱建等行为。

县环保局负责水污染防治的统一监督指导,牵头组织实施跨乡(镇)的水污染防治工作;明确河流水污染防治目标和任务,统筹水上、岸上污染治理,完善入河排污管控机制和考核体系;加强入河排污口及涉水建设项目环境监管,加大小流域整治和污染源管控,开展入河污染源的调查执法和达标排放监督;实施全县地表水水质监测,强化跨界断面和重点水域监测,严格饮用水水源保护,科学划定饮用水水源保护区。

嘉荫县自然资源局、林业和草原局负责负责实施有关生态修复重大工程,湿地生态保护修复,加强河湖岸线用途管制等工作。

各乡镇、嘉荫农场负责全面排查河湖“四乱”及非法采砂情况,内容严格执行省总河湖长1号令和省水利厅《关于印发<全省河湖“清四乱”专项行动问题认定及清理整治标准>的通知》(黑水发[2018]343号)等文件要求。排查方式要采用现场走访和科技手段监控相结合,人员和车辆无法到达的河段,要充分运用卫星遥感影像和无人机航拍等技术手段进行辅助排查,确保问题不遗不漏。发现问题后能立行立改的问题,要立即组织整改,不能立即整改的问题,建立台账,集中时间、集中力量,对纳入台账内所有问题进行清理整治,并及时上报整改影像佐证。

 

附件下载: