1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫海关:忠诚履职守国门 严防疫情促发展
作者: 陈茹 于博文 文章来源:电视台 更新时间:2021-10-25 16:19:25 点击数: 次
    海关,有人说,她是一扇关系国家安全的大门,开启之间,多方博弈,国家利益不容侵犯;也有人说,她是一扇关系国家经济发展的大门,联接内外,对外开放、对内搞活经济由此开启征程。不一样的使命,决定了不一样的职责,也注定了海关人不一样的责任和担当。2018年12月嘉荫海关正式成立,是全国海关系统第一个迁址内陆中心区的边境海关。自成立以来,嘉荫海关始终以政治建关为引领,着力推进改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关,忠诚守护国门安全,主动融入地方发展,在强化自身建设的同时,强监管优服务,全力助推地方经济高质量发展、高水平开放,服务构建新发展格局。
    近日,嘉荫口岸一派繁忙景象,伴随着“呜”一声鸣笛,一艘满载600余吨俄罗斯进口煤炭的中国籍货船“龙航拖308”“红杉驳6001”船舶由俄罗斯布拉戈维申斯克市到达嘉荫口岸。嘉荫海关迅速开展登轮检疫。体温监测、医学巡查、流行病学调查……在工作人员熟练配合下,一项项检疫措施严密落实到位,整个登临作业过程有条不紊、一气呵成。
    着力加强政治建设,坚决走好“第一方阵”。嘉荫海关成立领导小组,制定《嘉荫海关党史学习教育方案》,明确活动要求、责任部门、方法步骤、任务分工;开展党史学习教育每日学和党史百年天天读;把企业和群众“急、难、愁、盼”的事情作为切入点,制定清单对症下药解决问题。
    自党史学习教育开展以来,嘉荫海关党委在学习教育中找准“目标点”,突出工作“关键点”,不断夯实服务企业和群众的“落脚点”,努力推动党史学习教育走深走实,引导广大党员干部职工在学习中汲取初心力量,在工作中学思践悟、融合创新,推动党建工作水平进一步提升。
    扣紧防控责任链条,确保“打胜仗、零感染”。自嘉荫口岸复通关后,嘉荫海关积极开展卫生检疫专题培训、个人防护专题培训、物品监管专题培训;成立工作专班全程跟踪互市贸易建设,提供政策咨询和支持,及时开展指导,确保互贸区建设符合监管要求;强化科技支撑,提升工作规范性,通过采取提前申报、全天候预约查验等措施提高企业通关效率;进一步优化联防联控工作机制,构建疫情防控工作闭环,确保各项保障措施落实到位……
    国门一线是疫情防控的重要战场,国门卫士是抗击疫情的重要力量。自新冠肺炎疫情发生以来,嘉荫海关坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,全面贯彻落实海关总署、哈尔滨海关工作会议和全面从严治党会议的各项部署要求,以“打造新时代沿边直属强关”为指引,按照“政法能力强、业务素质强、创新引领强、品牌影响强、队伍建设强”的要求,对标最高、聚焦最好、锚定最优,服务构建国内国际双循环新发展格局,构建完善口岸公共卫生防控体系,有效防控新冠肺炎等疫情疫病输入,切实守护国门安全,为地方经济社会持续健康发展贡献海关智慧、海关力量!

 
 
 

附件下载: