1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
我县开展2021年明水期防疫应急演练 共筑基层“防疫墙” 当好口岸“守门人”
作者:闫雪 姜涛 李小龙 文章来源:电视台 更新时间:2021-9-28 9:01:51 点击数: 次
    为做好口岸疫情联防联控工作,提升联检部门涉疫事件协调处置能力,今天上午,我县开展2021年明水期防疫应急演练,进一步完善相应防控策略及应对措施,全面提升我县疫情防控应急处置能力。副市长杨彬、县领导李长江、王俊峰现场观摩演练。
    演练模拟一艘来自俄布市口岸的中国籍货运船舶从我县入境,我县立即组织海关、边检部门进行联合登临检查,对船舶的重点部位进行预防性消毒,验核船员健康申报,开展体温检测,发现一名体温异常伴有咳嗽症状的船员,确定为新冠病毒肺炎疑似病例,口岸部门按照应急预案,开展流行病学调查,做好相关人员采样和移交工作。卫健、公安、边检等相关部门及时增援力量,按照各自职责分工,迅速进行疑似病例转运隔离、环境消杀、核酸采样等相关工作。经过各工作组协调配合,确诊病例被转运至定点医院治疗,密切接触者全部落实隔离管控措施,涉疫货物全部进行妥善处理,涉疫船只进行了终末消毒。
    整个演练过程迅速高效、指挥有序、配合密切、处置得当,口岸联检部门积极沟通协调疫情处置流程,进一步明确细化信息共享、前期处置、隔离控制等环节措施,进一步完善了联检部门与各部门协作联动机制,提高了我县在疫情期间处置口岸突发事件的能力,提升了口岸防范境外疫情输入的整体水平。
    在随后召开的座谈会上,杨彬强调,此次演练特点突出,细节周到,环环相扣,是一次接近实战的全流程应急演练。我县各部门应充分认识明水期过货的重要性及必要性,完善明水期过货相关的疫情防控措施,加强对工作人员的培训力度,坚决不能出现因工作人员的疏忽而造成疫情扩散的现象。各部门要以此次演练为契机,认真总结经验,优化疫情防控流程,常态化进行演练,进一步健全体制机制,切实提高应急处置能力,确保疫情防控工作安全、有序、高效进行。
    在我县期间,杨彬还实地了解我县中俄边民互市贸易区项目建设进展及进港流程、税收等相关情况。

附件下载: