1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
市政协调研组到我县调研指导乡村振兴工作
作者:闫雪 杨松 文章来源:电视台 更新时间:2021-9-3 15:30:46 点击数: 次
    9月2日至3日,市政协副主席张继财一行到我县就乡村振兴工作进行调研。县政协主席董丽、县政协副主席王刚陪同调研。
    调研组一行通过实地走访和听取汇报的方式先后深入常胜乡月亮湾景点、桦树林子村和勤俭村,了解了当地的农业特色发展、党组织建设、医疗保障、垃圾分类、厕所改造、水文信息、护边等情况。调研组指出,乡村振兴一定要因地制宜、突出特色,强化项目支撑及资金保障;要强化乡村振兴规划设计,保护好传统村落和民俗特色,积极发掘乡土文化、民族民俗文化的时代价值,激活农村现有资源要素,丰富农文旅融合业态。要完善利益联结机制,加快产业转型升级,着力强化基础配套,持续优化农村人居环境,进一步丰富群众精神文化生活,加大力度培育乡村振兴示范村,不断提升乡村的颜值和内涵。
    在红光乡燎原村的农业科普示范园,市政协调研组认真观看了我县“十地一园”农业科技示范展示版图,详细了解了村庄基础设施、产业发展、乡村振兴工作思路等情况。调研组强调,要激发群众内生动力,着力培养一批爱农村、懂技术、善经营的带头人,围绕“想干事、会干事、干成事”培优育强领头雁。要鼓励外出各类人才返乡创业,奋力推进乡村人才大汇聚,主动聚焦农业农村现代化,紧扣乡村振兴积极献计出力,努力推动乡村全面振兴。
    调研期间,召开了乡村振兴座谈会。会上,各相关单位负责人就产业振兴、生态振兴、组织振兴、人才振兴、文化振兴、兴边富民、生态宜居和乡村文明、林业林场工作情况等方面进行了分项汇报。市政协调研组就汇报中存在的突出问题分别与各部门进行了细致的交流指导。
    调研组指出,乡村振兴的重点问题首先是农民的年龄问题,要全面了解农民现在的年龄结构,确保未来五年、十年甚至更远,都能保证基本农田有人耕作;对于基础设施维护问题,上下水、垃圾处理、公路养护等各种费用都要进行细化安排;要协调做到一边发展一边保护,把林地与养殖之间做好平衡;对于农村领头人的乡村振兴教育也要再加强,一定要先让领头人真正理解什么是乡村振兴。
    调研组强调,宣传部门要对乡村振兴承担起教育职责,把关于乡村振兴的论述及要求梳理出来,编成册子或资料,做到党政机关干部从上到下进行宣传教育;同时发改部门也要超前谋划,做好乡村规划,充分发挥本县自主性,加强本县主导产业建设。嘉荫的大豆产业及北药产业,要积极发展产业一条龙,这也是招商引资的重要一环;嘉荫在提高73个行政村生态宜居覆盖率的同时,更要保证其工作质量;同时防止脱贫人口再返贫,对一些因产业脱贫的老百姓要及时发现产业危险隐患,既要做到贫困人口脱贫,也要做到巩固脱贫成果杜绝返贫;对于乡村振兴,各乡镇部门一定要做到全面发力、全面统筹、全面配合、要充分认识乡村振兴的重要性、紧迫性,认真写好乡村振兴这篇大文章。

附件下载: