1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县人才(公务员)公寓管理暂行规定(征求意见稿)
作者:人力资源和社会保障局 文章来源:人力资源和社会保障局 更新时间:2021-6-8 10:30:07 点击数: 次


第一条  为进一步加强对优秀人才的扶持力度,根据《关于印发<黑龙江省人才公寓建设及人才租房年度租金财政补贴办法>的通知》(黑组发〔2017〕1号)和《中共嘉荫县委 嘉荫县人民政府集聚鼓励人才创新创业管理办法(试行)实施细则》(嘉深改办发〔2018〕4号)的有关规定,规范管理和科学使用嘉荫县人才(公务员)公寓(以下简称公寓),使其更好地发挥引进人才和留住人才的作用,特制定本规定。

第二条  公寓由县机关事务服务中心管理。

第三条  公寓管理秉承“以人为本”的宗旨,坚持“统筹安排、统一管理、只住不售、周转使用”的原则。公寓暂设2人间和4人间。

第四条  申请条件

2020年1月1日之后通过公务员、事业单位统一考试和人才引进等形式到嘉荫县县直机关及朝阳镇、红光乡政府工作的在职在编人员。本人、配偶及其双方父母在我县城区及尚志村、佛山村无房产(包括私有住房、工作单位安排的暂住房等),可申请入住公寓。

第五条  申请程序

申请入住公寓需按以下程序办理:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

1.申请审核。由本人和用人单位提出申请,县人社局、公务员局和房产管理部门负责初步审核,汇总住房需求。

2.受理备案。县机关事务服务中心根据初步审核的申请人数量,提出房间分配计划,并对符合条件的人员进行受理备案。

3.分配标准。按申请人的条件分配相应公寓:①具有全日制硕士研究生学历公务员和事业单位工作人员,享受2人间;②本科及以下学历的公务员和事业单位工作人员享受4人间;③如有博士生申请入住公寓,一事一议。

4.等候分配。符合条件的申请人数超过公寓供房能力时,由县机关事务服务中心遵循公开、公正、公平的原则,根据申请人提出入住先后顺序决定分配办法。同时申请入住人员以抽签的方式进行分配。

5.签订协议。申请人凭入住申请表与县机关事务服务中心签订入住协议、缴纳相关费用和押金。

6.分配入住。申请人凭入住申请表、入住协议、本人身份证

在公寓管理部门登记入住,按照公寓分配方法获取房源。

第六条  申请材料  

申请入住公寓需提交以下材料:  

1.《嘉荫县人才(公务员)公寓入住申请表》;

2.申请人的身份证或护照、户口簿等证件原件及复印件;  

3.申请人的学历学位证书及复印件。

第七条  入住期限与费用

1.公寓入住期限原则不超过两年。入住协议一年一签,协议期满后如需续住,用人单位或本人须提前2个月重新提出申请,经审核备案后续签入住协议;

2.入住公寓需缴纳一定费用;

3.公寓押金由本人缴纳,由县机关事务服务中心负责收取,押金在退住时返还。

第八条  公寓实行刚性退出机制,采取有效措施,确保住得进、出得去。

(一)在入住期限内,出现下列情况之一的,县机关事务服务中心通知用人单位视情况作出说明,按规定处理,并在次月起停止入住:

1.入住人员由单位或个人解决住房的;

2.因辞职、辞退、自动离职等原因离开公务员和事业单位岗位的;

3.离开嘉荫县城内(包括朝阳镇、红光乡)到外地工作的;

4.将入住房间转租、转借或用于非法活动的;

5.无正当理由闲置住房达1个月以上的;

6.擅自装修、改变房屋结构、改变住房用途的;

7.违反公寓管理制度,造成不良影响的;

8.协议期满后未正常办理入住手续的;

9.其他情形不适合继续入住的。

(二)入住人员入住协议到期应搬离公寓,搬离时应确保公寓财产安全、完整,确保各项费用缴清,损坏的财产应按价赔偿。否则,以押金进行抵扣。

第十条  县人才工作领导小组办公室和县机关事务服务中心可根据实际情况对本规定予以调整并负责解释和组织实施。

《关于印发<嘉荫县人才公寓管理暂行规定>的通知》(嘉政办规〔2017〕1号)同时废止。

附件下载: