1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
伊春市嘉荫县省道(204)嘉荫段“10·23”较大道路交通事故调查处理及整改落实情况的报告
作者:嘉荫县安委办、伊春市安委办评估组 文章来源:嘉荫县安委办、伊春市安委办评估组 更新时间:2021-6-2 7:57:58 点击数: 次


 

按照黑龙江省安委办《关于印发〈关于组织开展生产安全事故整改措施落实情况“回头看”工作方案〉的通知》(黑安办发〔2020〕72号)要求,伊春市安委办通过采取“听取汇报、查阅资料、实地抽查”等方式,对2016年省道(204)嘉荫段“10·23较大道路交通事故”调查处理及整改措施落实进行了评估。

一、事故调查处理情况

(一)事故发生后,伊春市人民政府迅速成立调查组,由市安监局牵头,市公安交警支队、市交通局、市监察局、市总工会为成员单位的伊春市政府省道(204)嘉荫段“10.23”较大道路交通事故调查组,并邀请市检察院参加事故调查。

(二)事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,遵循《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《黑龙江省安全生产条例》等有关规定,依法开展事故调查工作,调查程序规范,引用法条合理,案件事实清楚,证据确凿。事故调查报告经市政府批准后依法向社会公示。

事故调查组于2017年3月9日发布《关于省道(204)嘉荫段“10.23”较大道路交通事故结案的通知》(伊安监发〔2017〕11号)。

(三)事故调查组严格依法依规对事故相关责任单位和责任人员提出处理建议,追究事故责任单位和责任人员的责任,对负有事故责任的人员依法予以追究处罚。对责任单位和责任人员的处理意见、引用法律准确恰当,事故相关单位整改措施落实到位。

二、整改措施落实情况

(一)人员处理整改落实情况

事故调查报告发布后,伊春市交通运输局、嘉荫县、汤旺河区有关部门及时给予事故相关责任人员责任追究。

1.伊春市交通局给予汤旺河分管站长李X宝行政警告处分。

2.汤旺河区交警大队时任大队长闫X新被撤销职务,现已调离交警大队。

3.汤旺河区监察局给予汤旺河区交警大队时任中队长赵X勇行政警告处分。

4.伊春市路政处给予时任路政处嘉荫所所长李X诫勉谈话处分。

5.嘉荫县纪委监委给与嘉荫县交警大队时任负责人范X海诫勉谈话处分。

6.嘉荫县纪委监委给与嘉荫县交警大队时任副主任科员杜X行政警告处分。

(二)伊春市正大运输有限公司

事故发生后,伊春市正大运输有限公司已被吊销《道路运输经营许可证》,不再从事道路经营活动。

(三)公安交管部门整改落实情况

1.伊春市交警支队整改落实情况

市交警支队针对正大公司存在驾驶员管理不严格、货车带病出车、驾驶员无证驾驶等问题提出严肃批评,并要求正大公司作出认真整改,一是加大对驾驶员的管理培训,二是加强检查力度切实消除车辆安全隐患,规范车辆管理,三是教育驾驶人员养成良好的驾驶习惯,提高遵纪守法意识。

2.汤旺县交警大队整改落实情况

一是深刻吸取事故教训,提高思想认识,建立分析研判机制,根据汤旺县道路交通安全管理工作实际,切实把各项措施落到实处,在重点时节营造良好的道路交通环境。二是加强宣传教育,通过开展多种宣传方式,引导广大群众积极学法、懂法、守法的良好氛围。三是坚持做好事故隐患排查工作,发现隐患问题及时上报、处理,每月对辖区内驾驶人和车辆进行排查,对辖区内重点运输企业完成交管信息备案。四是加强路面管控,坚持从严原则,严厉查处交通违法行为,形成高压管理态势,加大事故多发路段的巡逻管控力度。

3.嘉荫县交警大队整改落实情况

10.23较大交通事故发生后,嘉荫县公安交警大队立即组织召开事故防控工作部署会议传达了省市领导的批示及全市预防道路交通事故紧急会议的主要精神。并认真分析10.23较大道路事故的特点和原因,要求全体民辅警要深刻吸取此次事故惨痛教训,痛定思痛,知耻后勇,牢固树立交通事故可防可控工作理念,充分结合辖区道路交通特点,抓住主要环节,填堵管控漏洞。

同时,针对2016年10.23事故暴露出来的问题,嘉荫公安交警大队坚持以问题为导向,加强组织领导,完善工作机制,健全交通事故预防工作领导小组,对交通安全隐患排查治理工作、交通违法行为专项整治工作、交通安全宣传教育工作、巡逻管控工作等做了更加细致全面的分工部署,明确大队各部门及民辅警工作职责,切实提高事故防范能力,确保道路事故预防处置工作落实到人、落实到位。

(四)市交通局整改落实情况

严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,坚持“谁主管谁负责、谁许可谁负责、谁审批谁负责”的原则落实了工作要求。二持续不断落实企业安全生产主体责任,不断完善行业安全生产规章制度,推动安委会职责的逐步深化。三持续推进安全生产培训教育工作,特别是针对安全生产培训的道路运输企业主要负责人和安全管理员考核工作,强化了企业安全生产风险防范能力。四在系统内坚持警示教育,发现事故及时层层通报,要求行管部门在案例教育中加强人员思想,确保行业稳定。五要求全系统通过事故教训,切实抓好道路运输企业的安全监管工作,加强行业监督管理职能,监督指导企业开展安全教育和安全培训,充分发挥部门职能,强化企业主体责任落实,各行业管理部门要求道路运输企业,特别是对驾驶员行车规范进行培训督促,确保乘客乘车安全,同时要求企业对车辆发车前进行安全检查 ,杜绝安全生产责任事故再次发生。

(五)汤旺河运管站整改落实情况

10·23较大交通事故发生后,汤旺河区道路运输管理站执法人员对伊春市正大运输有限公司进行安全检查,发现公司存在安全管理主体责任落实不到位,安全管理措施、管理制度不健全,车辆安全教育不到位等问题。该公司已不符合营业条件且存在重大安全隐患,运管站开会研究决定吊销该公司《道路运输经营许可证》。

在本次事故整改措施落实情况“回头看”中,(市交通局)汤旺河运管站未提供切实加强行业监督管理职能,未提供能监督指导企业开展安全教育和培训,未提供加强货运车辆GPS安装和动态管理,未提供加强企业安全隐患排查整改的跟踪问效,把安全生产法律、法规和行业管理规定没有落到实处,未提供真正发挥部门职能,未提供切实抓好对道路交通运输企业的安全监管工作等相关工作佐证材料

(六)伊春公路政处嘉荫所整改情况

一是压实责任,形成强大工作合力,将超限超载治理专项整治纳入重点工作中,坚持以地方政府为主导,与多部门联合开展超限超载治理专项整治工作,做到资源信息共享,联合执法协作,同时针对可能发生的突发事件制定应急预案,维护正常工作秩序,确保公路畅通。二是加大公路巡查力度,派出公路安全隐患,开展每天两次巡查,做到全方位、无死角监控,坚决做好道路安全隐患排查治理,在路政巡查工作中针对隐患路段设置安全警示标志,同时针对不同季节及时清理路段,确保公路安全产沟通。三是强化宣传,做实阵地宣传,推进执法服务大走访活动,坚持联勤联动,组织多部门参与宣传,探索建立联合宣传机制。

(七)嘉荫县人民政府整改落实情况

事故发生后,嘉荫县人民政府积极分析事故原因,吸取事故教训,开展专项政治工作,落实安全监管责任,完善安全生产工作制度

加强对辖区道路交通事故分析,科学制定防范措施细化分工职责,开展专项整治工作,切实确保事故防范落实到位。 “五类”重点车辆登记建档管理,做到底数清、情况明。健全监控值守及处罚通报制度,加强安全培训,夯实交通安全防线。三科学调整勤务模式,加大重点时区管控,深入推进专项整治行动,严查违法行为。同时主动研究探索长效管理机制,实现管理过程的全覆盖。四加强部门协作,全面梳理事故多发段,推进道路隐患排查整治工作。五加强交通安全宣传,充分利用“五进”宣传契机,邀请媒体记者参与曝光典型事故,提高交通参与者的交通安全意识。六建立督查检查制度,采取不定时、多形式对预防交通事故工作开展专项督查,强化工作落实监督。

通过“10.23”较大道路交通事故教训,嘉荫县各有关部门将积极从中发现在交通管理工作中存在的问题和薄弱环节,进行认真总结、分析、研究,在今后的工作中,科学制定工作方案和措施,强化工作落实情况的监督,以达到加强道路交通管理、改善道路安全设施、提高参与者交通安全意识的目的,全力打赢预防道路交通事故的攻坚战、持久战,坚决遏制重特大道路交通事故的发生。

(八)汤旺县人民政府整改情况

事故发生后,汤旺县人民政府积极吸取事故教训,分析查明事故原因,结合本县安全生产实际状况开展有针对性的专项整治工作。

强化安全生产责任意识,各部门、单位强化底线思维,消除思想误区,紧盯事故多发领域和重点时段,深入排查整改隐患问题,着力管控治理风险,切实做好值班值守和应急处置工作,确保汤旺县安全生产形式稳定。二深化重点领域专项整治,按照近期工作部署,突出加强易发生群死群伤事故行业领域专项整治,深入排查整治事故隐患,加强分析研判及监测预警,落实更严的常态化执法。三督促企业落实安全生产主体责任,运用综合手段督导企业健全安全生产责任制,推动双重负责机制,切实做到安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”。四利用媒体宣传安全知识,开展全民安全生产宣传教育活动,督促警示企业、单位和社区落实安全防范措施,提升事故防范能力。

三、事故处理评估

从整体看,“12·25”事故发生后,事故发生单位及有关部门充分吸取事故教训,根据事故调查报告提出的事故发生原因及整改措施建议,在各自行业领域内查缺补漏,完善工作制度建设,开展专项治理工作,强化监督执法力度,严格落实“三个必须”,开展举一反三警示工作,坚决落实企业安全生产主体责任,提升本质安全水平。目前,绝大部分整改措施得到落实。

       

   嘉荫县安委办、伊春市安委办评估组

                      20216月1日

附件下载: