1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
县委副书记、县长李长江深入常胜乡开展调研指导工作
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2021-5-7 9:36:53 点击数: 次
    5月4日,县委副书记、县长李长江深入常胜乡各村屯调研指导扶贫项目、特色种养殖、环境卫生整治、绿化建设等各项工作,县委常委、统战部部长于春强陪同调研。
    伴着小雨,李长江一行轻车简从,驱车120多公里来到常胜乡平阳河村生猪养殖场,与养殖场负责人面对面交谈。详细了解了猪场前期投入、生产规模、产销方式、效益状况、排污处理、周边环境美化绿化治理以及当前还存在的难题。李长江指出,要在做好环境保护、安全生产、美化绿化、生猪防疫、合理规划等工作的基础上,打开发展视野,稳步壮大,形成“产、供、销”一条龙经营运作链。各相关单位部门要在合法合规的原则上,在项目建设用地审批、环境保障、用水用电等方面给予帮助,积极助力企业发展。推动全县生猪养殖产业化健康发展,着力实现农民增收、农业增效、农村富裕。
    在常胜乡常家村北药种植育苗基地,李长江详细查看了解基地的环境、中草药种植规模、品种、销售渠道、生产能力和发展方向等情况,并就相关问题与种植户进行深入交流,提出解决意见。他指出,要认真做好中药材种植发展规划,根据各地积温、土壤养分、市场前景等实际情况,选优选准种植品种,创新种植方式。通过带动示范、政策引导等多种形式,调动群众参与的积极性和主动性,鼓励和引导有条件的群众发展中草药种植,促进农民收入持续增加。要结合市场需求,精准定位发展方向,统筹做好中药材的种植、加工、销售,确保中草药种植提质增效,群众增收致富。各相关部门要与各中草药种植基地和种植户加强沟通对接,提高服务水平,及时解决种植中的各种困难问题,为我县北药产业发展保驾护航。
    在常胜乡通河镇村卫生室,李长江详细了解村卫生室运行情况、人员配备、基本医疗、公共卫生、服务人数以及村医工作生活情况等,并对村卫生室整体工作情况表示肯定。他指出,村卫生室是为农村群众提供常见病、多发病诊治服务和基本公共卫生服务的首要阵地,可以有效缓解基层群众看病难、看病贵、看病远等问题,要结合当前工作要求,不断完善医疗服务能力,提升医疗保障能力,推进基层公共卫生服务项目健康发展。
    在常胜乡勤俭村,李长江深入农户滕军队家中与他亲切交谈,详细了解改厕进展情况和改厕后使用的情况。他指出,农村厕所改造作为建设美丽乡村、落实乡村振兴战略、改善农村人居环境的重要举措,事关农民生活质量和品位、文明和健康。各相关单位部门,要高度重视,严把工程质量关,让农村环境得到持续改善,不断增强人民群众的获得感和幸福感。
    在常家村畜牧养殖小区,李长江详细了解养殖小区生产经营、养殖品种规模、排污处理、基础设施建设等情况。李长江强调,畜牧产业对助推我县农业产业结构调整、现代畜牧业转型升级、带动群众致富增收等具有重要作用。企业要在牢牢把握安全生产的前提,以坚持标准化运作、科学设计规划、提前谋划为原则,坚守生态底线,不断完善自身技术,做强做大产业链。同时,要积极创新机制体制,以多管齐下的方式,为县域经济高质量发展做出更多更大的贡献。
    调研期间,李长江一行还先后深入常胜乡营林村、河口村、月亮湾观景台、桦树林村、常家村、江南村等地。就环境卫生整治、绿化美化、基础设施维修建设、村集体经济发展、村委会使用、安全饮水、护边员执勤、特色民宿餐饮建设发展、大型农机具集中管理及农村生活垃圾分类处理等情况进行了调研指导。李长江强调,农村人居环境整治工作是民生工程,各单位部门,要把农村人居环境整治与乡村振兴统筹考虑,既着眼当前进展又考虑长远发展;要坚持党员先行、示范引领,充分调动群众的积极性、主动性、创造性,引领推动全县人居环境全面提升。要注重规划,抓好落实,积极抢抓当前有利时机,高标准推进美化绿化工作。要因地制宜合理选择绿化树种,要加强苗木栽植后的后期管理,落实管护责任,确保新栽植树木的成活率,不断提高我县城乡生态环境建设水平,努力打造干净、整洁、舒适、幸福的乡村新环境。
附件下载: