1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
“迎考”在即!我县召开中央、省环保督察迎检工作推进会
作者:李芳芳 文章来源:伊春市嘉荫生态环境局 更新时间:2021-4-27 14:35:42 点击数: 次

5月、6月,我县将相继迎来省、中央环保督察,为全力抓好各级环保督察准备工作。4月27日,副县长孙鸿泉主持召开中央、省环保督察迎检工作推进会,对我县迎接中央、省环保督察工作进行细化安排部署。

孙鸿泉强调,5月初省级环保督察将进驻伊春开展为期15天的环保督察,并且可能会下沉到我县、延伸到乡镇一线。这是对全市及我县环境保护工作的一次全面“把脉问诊”。各乡镇、各部门、嘉荫农场要从增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的高度,提高对环保督察工作的思想认识,自觉接受督察、主动配合督察、全力支持督察,把嘉荫环境保护最好的一面展示给督察组,确保督察工作各项任务顺利完成。

孙鸿泉要求,各乡镇、各部门、嘉荫农场要认真抓好反馈意见整改,举一反三开展全面摸排治理,积极配合做好迎接督察组工作。特别是针对我县中央环境保护督察交办件、反馈意见及突出环境问题整改工作,要开展一次彻彻底底的“回头看”专项行动,对所有中央环保督察以及“回头看”的问题进行再核查,已整改完成的,看措施到底有没有落实到位、机制有没有管长远、成效有没有显现、问题是否会再次反弹;正在整改的,看方案是不是符合实际、工作推进中有哪些问题、什么时候能整改落实。各乡镇、各部门、嘉荫农场要按照“全覆盖、零容忍、不留死角、不留盲区”的要求,聚焦生活污水处理设施运行、畜禽养殖污染、固体废物处置、粘土砖厂治理、大气污染等问题,监督、排查各领域、各层面、各环节还可能存在的问题和隐患,逐条列出清单,一件一件找原因、一件一件查源头,一个一个找主体,不回避、不遮掩,根据问题成因对症施策,做到发现一起、整改一起、销号一起,真正把突出问题整改好,把群众关切回应好。

孙鸿泉指出,践行绿色发展理念,推进生态文明建设,做好环保督察迎检工作,关键要压紧压实环境保护责任,形成推进环境保护工作的强大合力。各乡镇要按照“党政同责”要求,切实扛起生态文明建设的政治责任。乡镇党政主要领导是本辖区生态环境保护第一责任人,对辖区生态环境质量负总责,要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重大案件亲自督办,人人有任务、层层抓落实。各级各部门要严格按照“一岗双责”,坚决做好管业务必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保。环境保护部门要认真履行统一监督管理职能,各有关部门要积极做好相关领域环境保护工作,做到分工协作、密切配合、共同发力。要建立健全责任追究和环境问题调查问责制度,对损害生态环境以及生态环境责任不落实、措施不到位、监管不严格造成严重后果的,要真追责、敢追责、严追责、终身追责。

附件下载: