1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
2021年全县生态环境保护暨有效解决农作物秸秆露天焚烧工作会议召开
作者:李芳芳 文章来源:伊春市嘉荫生态环境局 更新时间:2021-4-14 16:40:07 点击数: 次

近日,2021年全县生态环境保护暨有效解决农作物秸秆露天焚烧工作会议召开。会上传达贯彻了2021年全市生态环境保护工作会议暨秸秆禁烧工作会议精神,安排部署我县生态环境保护和秸秆禁烧工作。副县长孙鸿泉出席会议。

会议强调,生态环境保护工作,是攻坚战,也是持久战。在工作中要做到持续抓好环境问题整改,持续深入打好污染防治攻坚战,持续强化生态保护和修复“三个持续”,加大存量问题的排查处理力度,能立行立改的,要全部完成整改,不能立行立改的,要制定整改措施,确定责任单位,明确整改完成时限,使整改任务真正落到实处,经得起敲打。要毫不松懈抓好大气污染防治工作,切实做好秸秆禁烧工作。要严格执行国家自然保护区条例,强化生态环境质量监测和评估工作,构建生态监测网络和平台。积极开展打击破坏环境资源专项整治行动,坚决遏制资源环境违法犯罪活动。

会议指出,生态环境保护工作面广量大、涉及部门多,需要各级各部门共同发力,加强沟通协调,严格履职尽责,一项一项把工作任务落到实处。各乡镇和各部门主要负责人要坚持“发展是政绩、环保也是政绩”的理念,至少每月研究一次生态环境保护工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要督促相关企业切实担负起环保主体责任,进一步加大资金投入,加快污染防治设施升级改造,确保实现污染物稳定达标排放。环境保护部门要严格把好环评审批、排污许可、总量控制,严厉打击各类环境违法行为,做到有法必依、执法必严、违法必究。要着力提升执法能力,进一步加强环保队伍的教育培训和管理,积极引进和培养高层次的环保专业技术人才,努力打造一支业务过硬、作风过硬、勇于执法、严于执法的队伍。

会议强调,当前已进入春耕时节,是秸秆禁烧的关键时期。要严格落实“属地管理、各负其责”原则和“党政同责、一岗双责”,进一步调整优化网格化管理体系,严格执行“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”的“五定”管理要求,确保全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到秸秆禁烧监管不留死角、不留盲区、不留隐患。特别是要严格落实计划烧除报备制度,合理安排,提前将点烧计划报省市秸秆禁烧办备案。要积极探索秸秆综合利用的新途径,积极推广秸秆综合利用技术,为秸秆找出路,从根本上解决焚烧问题。各乡镇、村屯要采取电视台滚动播放、村屯大喇叭、流动宣传车、标语条幅等灵活多样的方式全面宣传秸秆禁烧的意义和重要性,使农民群众增强不能烧、不想烧、不敢烧的自觉性,激发积极主动参与禁烧管理的主动性。

附件下载: