1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
伊春市嘉荫生态环境局组织收听收看2021年全市生态环境保护工作会议
作者:李芳芳 文章来源:伊春市嘉荫生态环境局 更新时间:2021-4-9 8:43:07 点击数: 次

为进一步做好2021年全市生态环境保护工作,4月6日,伊春市召开全市生态环境保护工作会议。嘉荫生态环境局全体工作人员,污水、垃圾处理厂及辖区内重点污染源企业主要负责人在嘉荫分会场收听收看会议。

会议回顾了“十三五”时期生态环境保护工作,过去五年,生态环境保护工作取得了新的历史性成就,成立市及县区生态环境保护委员会,完成生态环境系统垂直管理改革,构建了“大环保”工作格局;中央环保督察问题整改成效显著;蓝天、碧水、净土、原生态、美丽乡村保卫战阶段性目标全部实现,污染防治攻坚战“完美收官”,2019年度全省市(地)污染防治攻坚战成效考核中我市获得优秀等级;成功处置鹿鸣矿业尾矿库泄漏事件,成为突发环境事件应对的成功范例,得到生态环境部肯定;坚决向一切破坏生态环境的行为亮剑,筑牢疫情防控环境监管“最后一道防线”,未发生涉疫医疗废物、废水污染事件。基本建立了完整的生态文明制度体系,伊春的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。

会议强调,“十四五”时期,生态环境保护工作肩负新的历史使命,总体工作任务目标是深刻认识和把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的核心要义,落实“生态立市、旅游强市”发展定位,守住伊春生态保护红线和环境质量底线,以改善生态环境质量为核心,突出“减污降碳”这一根本任务,遵循“精准治污、科学治污、依法治污”的工作方针,深入打好污染防治攻坚战,持续推进生态环境治理体系和治理能力现代化,确保控制主要污染物排放总量,重点地区、流域环境污染得到有效控制,城市和农村面源污染得到有效治理,不断提升人民群众生态环境的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要完善责任机制建设,加快完善“大环保”格局。要完善生态文明领域统筹协调机制,加快形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的“大环保格局”,实现从“要我环保”到“我要环保”的历史性转变。要坚持落实“党政同责、一岗双责”,科学编制“十四五”规划,要加大保护环境宣传力度,营造全社会参与环境保护的良好氛围。

会后,伊春市嘉荫生态环境局迅速对会议精神进行安排部署,进一步明确年度任务和工作重点,确保会议精神传达不留死角,不落一人。强化担当、坚定信心、振奋精神,坚持不懈抓落实,全面攻坚各项指标任务,将做好生态环境保护督察迎检工作,加强大气、水、土壤及农村、固体废物及辐射污染防治工作,加强自然生态保护、环境监督管理、监察执法和队伍建设工作。

附件下载: