1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
平凡岗位 践行工匠精神
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2021-4-27 9:09:23 点击数: 次
    近年来,我县坚持以习近平总书记关于劳模精神、劳动精神、工匠精神系列讲话为重要遵循,积极推进广大干部职工的思想道德建设。今年以来,结合党史学习教育活动,统筹推进全县各项工作,在新时代职工思想政治教育工作上取得显著成效。为发挥劳模事迹的表率作用,发扬劳模宝贵的奉献精神,县总工会联合我台开设了“传承红色基因 弘扬劳模精神”专栏。今天播出第一期,一起走近县神州恐龙博物馆的化石修复研究员沈凤斌。
    38岁的沈凤斌,从事古生物化石的修复挖掘保护工作已近二十年,见证了单位由建址到发展成综合博物馆的成长历程。他用研究员的严谨、艺术家的眼光,每天穿梭在实验室和修复室之间,与冰凉坚硬的化石对话,将深埋地下的庞然大物复原在我们眼前,让我们看到一副白垩纪的壮丽画卷,用深深地热爱在平凡的岗位上践行着工匠精神。
    如果说挖掘的时候是动态的,那么修复化石的时候就是静态的。做古生物化石修复需要“三颗心”:耐心、细心和专心。耐心就是要坐得住,长时间重复同样的工作需要定力考验;细心就要仔细认真地挖掘,古生物化石的纹路很细,要一点一点的去钻研、发现。
    多年来,沈凤斌曾多次被评为先进工作者,先后入选了伊春市拔尖人才和专门人才,获得了古生物化石发掘和修复及保护领域“伊春第一人”及2019年“龙江工匠”的荣誉称号。沈  凤斌在平凡的岗位上力求把工作做的更好、更细、更扎实,当好恐龙化石的“美容师”,在平凡的岗位上践行工匠精神。
附件下载: