1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
县公安局:“网上办+掌上办” 全力打造“嘉·快办”服务品牌
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2021-3-30 10:11:00 点击数: 次
    过去,城市服务和治理主要依靠“人海战术”。如今,依托科技赋能,城市运行形成“一网统管”,城市管理能力进一步提质增效。自政法队伍教育整顿工作开展以来,县公安局不断深化流程再造,全面推进“网上办+掌上办”,全力打造办事材料更简、办事效率更快、办事体验更优的“嘉·快办”服务品牌。
    网上办理,服务减环节。对照黑龙江省政务网上办事要求,依托“互联网+公安政务服务”、“平安龙江”手机APP、交管“12123”等平台,逐项检查、调整、完善办事指南信息,推行机动车注册登记、申请临时行驶车号牌等26项交管业务网上办理模式,优化网上选号、网上缴费、网上证件审验及网上交通事故快处等具体业务办理环节,不让群众多等一秒。
    掌上咨询,畅通微服务。全线开通公布户政、交警、出入境、派出所等窗口服务部门咨询电话和服务清单,利用微信、QQ、钉钉等软件视频通话功能推行“视频商办”模式,在线为群众解答业务办理、资料准备、疑问咨询等事项。在疫情防控紧要时期,对有出国出境计划的辖区群众实行了微信提供身份证确认工作模式,加强出入境证件缴费电子支付服务,做到“不见面”发证。
    容缺受理,为民解难题。针对群众办理事项中易出现相关手续缺少、落项等问题,实行容缺受理,变“事前审批”为“事后审核”。先期帮助群众办理相关手续,列出需补事项清单,待群众方便时补录归档,解决群众“往返跑”问题。针对疫情期间,部分银行无法办理机动车缴纳罚款业务问题,县公安局主动协调其他金融机构,及时解决罚款缴纳、补办机动车驾驶证等问题,为群众节约嘉荫至伊春200多公里往返费用。
附件下载: