1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
县行政服务中心:创巾帼文明 做时代先锋
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2021-3-2 15:17:05 点击数: 次
    在崤函大地上,活跃着这样一群女性,在改革发展最前沿,她们彰显勇立潮头的巾帼担当;在脱贫攻坚主战场,她们绽放不让须眉的巾帼风采;在社会服务各领域,她们奏响璀璨芳华的巾帼乐章;在家庭的社会细胞里,她们用勤劳善良传承着孝老爱亲的中华美德;在战疫防控一线,她们用真情与奉献书写守护生命、传递温情的壮美诗篇。在喜迎建党100周年,“十四五”开新局之际,第111个“三八”国际劳动妇女节向我们走来。为充分展示我县各行各业广大妇女的风采和业绩,激励广大妇女勇于创新、善作善成,建设富裕美丽幸福新嘉荫贡献巾帼力量。县妇联推出“巾帼心向党  奋斗新征程”专栏,聚焦新时代巾帼风采,传递龙乡榜样力量。
    县行政服务中心做为统一受理行政审批和公共服务事项的阳光服务平台,自成立并运行以来,在县委、县政府的正确领导下,以“便民、高效、规范、廉洁”为宗旨,以规范行政行为、提高工作效率为重点,坚持“服务第一、奉献至上、公开透明、规范高效”的工作理念,严格管理,开拓创新,全力打造亮丽的服务窗口。
    在县行政服务中心的各个窗口处处都有女性工作者的倩影,她们巾帼不让须眉,承担着全县大部分的审批服务事项,为进一步发挥妇女主力军的作用,县行政服务中心开展“巾帼文明岗”创建活动,综合运用群众回访、现场好差评评议、日常巡查及特邀监督员督查等多种方式,通过对日常管理、考勤记录、咨询投诉、群众评议等情况的收集,建立动态监督考核机制,将考评结果纳入窗口和窗口个人业绩考核。
    记者在县行政服务中心大厅看到,“巾帼”志愿者热情的接待前来办理业务的每一位群众。当遇有老年人等弱势群体前来办理业务时,根据实际情况可免于排队办理,赋予优先办理权。因体弱多病、行动不变等原因确实无法到现场办理的老年人,可以提出申请或者电话预约。得到了办事群众的广泛称赞,充分展现出新时期女性工作者创先争优、文明服务的精神风彩。
    在“最多跑一次”改革中,“巾帼文明岗”不断优化服务细节,努力转变服务理念,推出“加速跑”,审批从“单兵作战”向“协作共建”转变;“智慧跑”,审批从“柜台服务”向“网络自助模式”转变;“全域跑”,审批由“来回跑”向“一站办结”转变。不动产窗口研究梳理造成办理不动产登记时间长、办证难的主要矛盾和问题,列出提速清单,率先实现了商品房办理120分钟内办结;市监局窗口推行防疫审批两不误服务,提前做好利企便民台账,主动电话指导企业“不见面审批”,使企业、农民专业合作社、个体工商户信息年报公示工作同步有序开展;医保窗口推出“24小时”在线办公,将单位电话呼叫转移到工作人员手机上,随时解答办事群众相关业务问题,并通过微信、电子邮箱等线上方式,开展全县职工参保业务。
    “巾帼英雄们”在平凡的窗口工作中坚守初心,默默奉献,通过抓党建、带妇建、促改革,全面兑现“一网、一门、一次”服务承诺,今年以来,共收到群众赠送锦旗7面、感谢信13 封、拾金不昧等好人好事30多次。就是这样一支“半边天”队伍,在这个属于自己的特别日子里,用自己的智慧和力量,推进“放管服”改革,助力全县取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
附件下载: