1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
摒弃驾车不文明行为 安全你我他
作者:于慧冰 于博文 闫春杰 文章来源:电视台 更新时间:2019-8-26 16:19:22 点击数: 次
    随着社会经济的发展,现在买车的人越来越多,这就难免会有一些不文明行为的出现,有的不文明行为直接影响到他人正常开车甚至是行车安全,下面就让我们来看一下。
    在无红绿灯路段,一些车辆压中线行车或慢速行车现象比较常见,一般车辆在路上行驶的时候,大都是在车道内行驶,这样方便后车同行,但有的驾驶员喜欢压线行驶,而且速度也不快,慢悠悠的,后车想超车,走左边过不去,走右边违章,任凭你按喇叭还是闪灯,人家依旧我行我素。还有一些摩托车和汽车驾驶员一手驾车一手打电话、玩微信的现象随处可见,这已成为道路交通事故的一大隐形杀手。开车打电话时注意力分散,会导致大量违规驾驶的行为,发现险情时犹豫不决、反应迟缓、操作不当,跟醉酒司机的反应基本一样。“研究资料表明,开车打电话导致事故的风险比通常情况下高4倍。”民警建议,司机行车时如果遇到非接不可的电话,可以缓缓把车辆停靠路边后再接。一些商务人士业务繁忙,需要频繁拨打电话,可以配一个蓝牙耳机接电话,这要比拿起手机接打安全些。但是,这样做风险依然存在,因为听电话也在分散司机的注意力,所以最好还是能不接就不接。
附件下载: