1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
防汛不松 抗灾自救
作者: 马圣禹 岳鹏 文章来源:电视台 更新时间:2019-8-8 16:23:24 点击数: 次
    水涨得快,退得也快,是汛期的特点。这个特点很容易让人产生麻痹思想,需要我们紧盯汛情变化,随时应对。据气象部门预测,我县近期天气整体趋向好转,但短期内仍有较强降雨。严峻的防汛形势,容不得我们有丝毫懈怠,必须继续保持高度警惕,把困难估计得更充分一些,把防范措施抓得更扎实一些。在应对汛期城市洪涝灾害中,市民的预防意识、应急能力起着至关重要的作用。今天的《抗灾自救知识窗》,让我们来了解一些城市防汛基本知识和自救互求技能。 
    雨中行人尽量不要赶路,并要尽快到地势较高的建筑物中避雨,不要在涵洞、立交桥下、低洼地、较高的墙体、树木下避雨。要密切关注防汛警示标志,有警示标志的地段切勿进入,应绕行。 
    行人如果在路上被洪水冲倒,一定不要慌张,尽量屏住呼吸,然后想办法抓住地面上的突起物,争取站起来。发现他人被洪水冲倒,要沉着冷静,在保证自身安全的情况下设法帮助其从水中站起来。
    如果车辆不慎掉入深水区,切勿打开车窗或试图打开车门,应努力呼吸,找好准备逃生的门把手,等水慢慢涌入车内。在水将要漫到车顶时,深吸一口气,然后屏气打开车门迅速游出。 低洼地区内涝:车进水熄火切勿再打火
    车辆进水熄火后,切勿试图启动发动机,应设法将车推至高处安全地带。同时,应当避开危墙、危房。如果发现溺水者,应迅速呼救他人协助救治,尽快从水中救出溺水者。 
    如果低洼地区发生内涝,市民应密切关注防汛警示标志,切忌冒险涉水,水深未知路段应下车探索或绕行,不可盲目强制通行。
附件下载: