1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县乌云镇旭日农业种植专业合作社烘干机项目
作者:环保局 文章来源:环保局 更新时间:2019-1-24 9:12:41 点击数: 次

2019124嘉荫县环境保护局拟作出的

建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019124日-2019130日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

1、项目名称:嘉荫县乌云镇旭日农业种植专业合作社烘干机项目

2、建设地点:嘉荫县乌云镇东南屯村嘉荫县乌云镇旭日农业种植专业合作社厂区内

3、建设单位:嘉荫县乌云镇旭日农业种植专业合作社

4、环境影响评价机构:黑龙江环盛环保科技开发有限公司

5、项目概况:项目基本情况

建设性质:新建。

面积:项目总占地面积140m2。

投资规模:项目总投资51.0万元,其中环保投资10.0万元,占总投资的19.61%。

生产规模:项目投产后,年烘干玉米4000吨。

 

周围环境:项目位于嘉荫县乌云镇旭日农业种植专业合作社晾晒场厂区内,东侧为合作社库房,南侧为311省道,西侧为农田,北侧为合作社地衡。

6、主要环境影响及预防或者减轻不良影响环境影响的对策和措施:

本项目施工期废水主要为施工用水及施工人员的生活污水。

①生活污水:施工现场设置临时防渗旱厕,由市政部门清掏堆肥,施工结束后拆除。施工人员生活污水进入临时防渗旱厕,对周围环境影响较小。

②施工废水:经防渗沉淀池沉淀后回用于施工场地洒水和降尘等,不外排。

本项目施工期间运输车辆产生的尾气和扬尘、施工产生的扬尘、废弃建筑材料堆放产生的扬尘,经采取本报告中提出的措施后,能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织放标准要求。施工期土建工程是暂时的,伴随施工期结束,该影响会消除,不会对周围的大气环境造成影响。

本项目施工噪声经采取本报告中提出的措施后,能够减轻噪声对周围环境的危害,施工期噪声能够满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值要求。

本项目施工期产生的固体废物经采取本报告中提出的措施后,本项目固体废物处置率达100%,不会对环境造成污染。

运营期环境影响评价结论

本项目依托嘉荫县乌云镇旭日农业种植专业合作社晾晒场职工,无新增生活污水;项目无生产废水产生。

烘干塔粉尘

考虑到烘干机产生的烟气温度相对较高且生产期外界温度较低的特点,本项目烘干机置于密封的烘干用房内,设置负压集气罩,采用引风机将潮湿气体和粉尘引向地面,及时清理,可有效防止烘干机粉尘的无组织排放。

热风炉烟气

燃生物质成型燃料热风炉安装布袋除尘器,除尘效率99%,烟气经20m高排气筒排放。

热风炉烟气烟尘、SO2的预测日均浓度在东北侧东南屯村居民和东西侧旧城村居民处的计算值小于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值(SO2:0.15mg/m3、TSP:0.30mg/m3)。本项目热风炉烟气对敏感点处影响较小,可以被外环境所接受。

在设备选取时选择低噪声设备、采用隔声、基础减振等措施,限制噪声向外传播,最大限度地减少对外环境产生不利影响。噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

本项目投入营运后,产生的固体废物主要有生活垃圾、烘干机回收的粉尘和燃生物质热风炉产生的灰渣。

生活垃圾

本项目依托嘉荫县乌云镇旭日农业种植专业合作社晾晒场职工,无新增生活垃圾。

烘干机回收的粉尘

本项目烘干机收集的粉尘量为0.57t/a,集中收集,售至饲料厂。

燃生物质热风炉产生的灰渣

本项目燃生物质热风炉产生灰渣量为75t/a,集中收集,售至农户,综合利用。

综上,本项目运营期固体废物处置率100%,对环境影响较小。

综上所述,由于本项目发生风险事故的概率较小,故只要加强管理,建立健全相应的防范应急措施,在设计、施工、管理及运行中认真落实工程采取的安全措施及评价所提出的安全设施和安全对策后,上述风险事故隐患可降至最低。

7、公众参与情况:是

8、拟批复意见:同意

联系电话:0458-2686214

通讯地址:伊春市嘉荫县行政服务中心环保局窗口

      编:153200

 

附件下载: