1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县沪嘉乡卫生院建设项目 竣工环境保护验收意见
作者:沪嘉乡 文章来源:沪嘉乡 更新时间:2018-11-9 10:58:56 点击数: 次


20181030日,嘉荫县沪嘉乡卫生院根据《嘉荫县沪嘉乡卫生院建设项目竣工环境保护验收监测报告》并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、《建设项目竣工环境保护验收技术指南 污染影响类》、建设项目竣工环境保护验收技术规范 医疗机构》HJ 794-2016)及本项目环境影响评价报告表和审批部门审批意见等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

本项目位于嘉荫县沪嘉乡福民村,中心地理位置坐标为:东经129.460790°,北纬49.095947°。实际建设内容为一栋二层楼房,建筑面积为600.75m21层为:挂号、药局、收费室、诊室、防疫门诊、病房(床位5个)等, 2层为:心电室、处置室、输液区、病房、医护办公室等;项目自建污水处理站及危废暂存间,本项目不设置传染科及放射科。门诊20/天,住院5/天。

(二)建设过程及环保审批情况

嘉荫县沪嘉乡卫生院于20159月委托环评单位编制《嘉荫县沪嘉乡卫生院建设项目环境影响评价报告表》,编制完成后上报嘉荫县环境保护局,并于20151120日通过嘉荫县环境保护局审批,获得《关于嘉荫县沪嘉乡卫生院建设项目环境影响报告表的批复》(嘉环建审[2015]39号)。目前《嘉荫县沪嘉乡卫生院建设项目》已于20189月建设完成。项目未申领排污许可证,从立项至调试过程中有无环境投诉、违法或处罚记录等。

(三)投资情况

本项目实际总投资120.07万元,环保投资15.5万元,占总投资12.9%

(四)验收范围

本次对项目废水、废气、噪声、固体废物治理设施进行竣工环保验收。

二、工程变动情况

本项目供暖由网通公司锅炉房提供变动为电供暖;污水处理站废气增加安装活性炭吸附装置处理后经15m高排气筒排放,不属于重大变动。

三、环境保护设施建设情况

1.废水治理设施

本项目运营过程产生的医疗机构污水,主要的污染物包括:pH(无量纲)、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、悬浮物、粪大肠菌群数。医疗机构污水由医院自建的污水处理站沉淀消毒处理后排放入防渗收集井后由嘉荫县环卫处定期清掏,污水委托嘉荫县嘉旺供水有限责任公司统一处理。

2.废气治理设施

本项目运营过程仅污水处理站产生少量的恶臭,主要的污染物包括:NH3H2S。经活性炭吸附装置处理后,15m高排气筒排放。

3.噪声治理设施

本项目运营过程主要噪声源为人员车辆产生的社会生活噪声,无大型产噪设备,采取隔声措施后对环境影响较小。

4.固体废物治理设施

本项目运营过程产生生活垃圾、医疗废物(包含污水处理间废活性炭及污水处理间污泥等,生活垃圾约0.0075t/d2.74t/a,每天由员工收集后,交由嘉荫县鑫泉劳务有限公司收集处理;医疗废物(包含污水处理间废活性炭及污水处理间污泥等0.65t/a,暂存于危险废物暂存间,定期交由嘉荫县人民医院统一处理。

四、环境保护设置调试效果

(一)污染物排放情况

1.废水

根据黑龙江省星科环境监测有限公司检测报告(编号:XKJC20181004)可知,验收监测期间,废水监测点位污水处理设备总排口的监测结果均符合《医疗机构水污染排放标准》(GB 18466-2005)表2预处理标准限值的要求。

2.废气

根据黑龙江省星科环境监测有限公司检测报告(编号:XKJC20181004)可知,验收监测期间,监测点位污水处理站排气管道气流平稳段的有组织废气监测结果均符合《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)表2标准限值的要求。验收监测期间,无组织废气监测点位的监测结果均符合《医疗机构水污染排放标准》(GB 18466-2005)表3污水处理站周边环境大气污染物最高允许排放浓度限值的要求。

3.噪声

根据黑龙江省星科环境监测有限公司检测报告(编号:XKJC20181004)可知,验收监测期间,监测点位的厂界噪声监测结果均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20082类标准限值的要求。

4.污染物排放总量

本项目污染物均委托相应单位处置。满足环评及批复中总量控制要求。

五、验收总体结论

按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》中第八条所规定的情形,逐一对照项目环境保护设施情况,不存在其所规定的情形,该项目环境保护设施验收合格。

六、后续要求

进一步完善环境保护管理制度及操作规程,加强污染防治设施的运行管理和维护,确保环境治理设正常运行,污染物稳定达标排放。

 

 

嘉荫县沪嘉乡卫生院

                                                     20181030


七、验收人员信息

嘉荫县沪嘉乡卫生院建设项目参加验收的单位及人员名单如下:

验收组

姓名

单位

职称

身份证号

电话

签名

组长

建设单位

 

 

 

 

 

 

成员

专家

 

 

 

 

 

 

检测单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

嘉荫县沪嘉乡卫生院

                                                                                                   20181030

 

 

 

附件下载: