1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
全市文化产业工作推进会在我县召开
作者:鞠博帆 张彦双 文章来源:电视台 更新时间:2018-10-10 18:02:35 点击数: 次
    10月9日至10日,全市文化产业工作推进会以参观考察、视频汇报、座谈交流的形式在我县召开。会议紧紧围绕绿色化转型发展和让老林区焕发青春活力的总体目标,研究探讨和安排部署我市加快文化产业发展的新思路、新任务,推动全市文化产业发展迈上新台阶。市委常委、宣传部长迟宝旭出席会议,县委常委、宣传部长苏丽云。各县(市)、区(局)党委宣传部长、市文广新局、旅发委、伊春日报社、伊春广播电视台等单位主要负责同志参加会议。
    迟宝旭指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家强盛的重要支撑。要深刻认识加快文化产业发展的重要意义。准确把握我市文化产业发展面临的主要形势,积极抢抓新一轮文化发展机遇,大力推进文化产业发展。
    迟宝旭强调,要深入贯彻落实党的十九大和省、市有关会议精神,努力把文化产业打造成为我市国民经济支柱性产业,更好地满足人民群众多层次多样化精神文化需求,围绕建设文化强市的目标,实施重大文化产业项目和龙头企业带动战略,加快文化产业园区、基地和区域性特色文化产业建设,打造具有鲜明伊春林区特色、明显比较优势的重点产业、重点企业和重点产品,加快推进文化产业集约化、专业化、规模化发展,形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局,全面提升我市文化产业的综合实力和竞争力,使文化产业加快发展成为我市国民经济支柱性产业。
    迟宝旭强调,加快推动文化产业成为全市支柱性产业,要突出特色,切实找准文化产业发展重点,确定文化产业发展的重点方向,理清文化产业发展的重点思路,发展壮大其它文化产业,以重点突破带动全面发展。同时,还要依托特有资源,大胆探索,改革创新,加快形成文化产业新的增长点。要落实载体,精心实施文化产业发展项目,加快实施重点文化产业项目,加大文化产业项目招商引资力度,加强文化产业项目的跟踪管理,以项目为纽带,集聚文化生产要素,推动文化产业联合发展。要融合发展,推动文化与科技的融合发展,促进文化与旅游的深度融合,加强文化对外的交流与合作,不断拓展文化产业发展空间。
    会上, 乌马河区、金山屯区、南岔区就文化产业发展进行经验发言;嘉荫县、铁力市等7个县(市)区(局)进行了视频短片汇报。
    会议期间,与会人员先后参观了嘉荫恐龙地质公园和旅游文化产业企业东湖景区、白桦丁香民宿等文化产业展情况,观看了大型舞台剧《走进远古鄂伦春》和嘉荫县文化产业展示,并观摩中国嘉荫首届恐龙文化节之蜂蜜节,近距离感受独具魅力的小兴安岭文化产业融合发展成果,更加坚定推进文化产业发展,让老林区焕发青春活力的信心。                        
附件下载: