1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
市委第二扶贫专项巡察组巡察嘉荫县委情况反馈会议召开
作者:于洋 张彦双 文章来源:电视台 更新时间:2018-9-10 18:25:26 点击数: 次
    根据市委巡察工作领导小组部署。今天下午,市委第二扶贫专项巡察组巡察嘉荫县委情况反馈会议召开。市委第二扶贫专项巡察组组长苏守业代表巡察组向县委反馈了巡察意见,县委书记刘福军在就做好巡察整改工作表态发言时强调,全县上下要以此次市委巡察组反馈意见为契机,鼓舞斗志、提振精神、凝聚力量、尽锐出战,扎扎实实抓好整改,全力实现脱贫攻坚目标,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史的检验!县领导赵志刚、陈翔林、刘伟、潘德诚出席会议。
    根据市委统一部署,市委第二扶贫专项巡察组于5月28日至6月28日对嘉荫县委开展了扶贫专项巡察工作。巡察组严格贯彻中央巡视巡察工作方针,重点以扶贫资金使用管理、扶贫项目建设管理、扶贫项目绩效、履行职责和干部作风五个方面存在的问题为导向,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用,推动全面从严治党向纵深发展。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。
    苏守业指出,脱贫攻坚工作开展以来,嘉荫县委按照省、市委的安排部署,以脱贫攻坚工作为核心,以贫困村、贫困人口脱贫为目标,将精准扶贫、精准脱贫作为全局工作的重中之重,精心部署,狠抓落实,脱贫攻坚工作稳步推进,取得一定成效。但嘉荫县扶贫工作也存在一些不容忽视的问题。主要是在扶贫资金使用管理方面,存在扶贫项目资金和扶贫小额贷款资金闲置的问题。在扶贫项目建设管理方面,存在扶贫产业项目建设无审批手续、未按规定执行招投标程序,无监理和预算、扶贫资产产权不清、扶虚假申报林地使用用途取得林地行政许可决定和林木采伐许可证、未取得建设工程规划许可证和环评批复、产业项目后期管理不到位等问题。在扶贫项目绩效方面,存在已建成扶贫产业项目效益未达到预期目标、扶贫项目设备闲置、扶贫贴息贷款和小额贷款使用重短期效益,轻长效机制建立的问题。在履行职责方面,存在扶贫主管部门在推进扶贫产业项目上力度不够,扶贫产业项目没有达到全覆盖的问题。在干部作风方面,存在乡镇(村)干部对扶贫政策掌握不全面、宣传教育力度不够、扶贫干部工作不够扎实、精准度不高的问题。同时,巡察组还收到一些涉及干部的问题反映,已按有关规定转市纪委等有关部门处理。
    苏守业要求,要提高政治站位,进一步落实脱贫攻坚主体责任。发挥县委的领导核心作用,增强扶贫工作整体合力。各职能部门要加大对扶贫项目建设的监管力度,确保程序合规、质量安全。各乡(镇)要建立严实细化扶贫项目建设及资金使用管理各项规定,加强对扶贫产业后续经营管理使用的监督,确保资金项目绩效的有序链接。要健全制度执行,规范资金运行使用管理。建全和完善扶贫资金使用管理绩效评价等制度,按照规定时限把扶贫资金落实到扶贫项目。无法落实的要尽快与省市财政和扶贫主管部门沟通,明确扶贫资金使用或返还方式,避免资金闲置。要完善相关手续,严实扶贫项目建设流程。严格按照《黑龙江省产业扶贫项目管理办法》要求,规范项目建设各个环节,层层压实责任,确保扶贫产业项目程序合规。尽快完善补齐项目缺失的手续,确保扶贫产业项目依法依规运营。对项目建设无审批手续、违规建设等问题进行深入调查,提出具体的整改措施,整改结果要符合国家相关规定。项目产权不清的要抓紧明确产权归属。同时加大监管力度,提高项目使用效率,确保扶贫产业稳定收益。要加大问责力度,推动干部作风转变。发挥好纪检监察部门作用,针对扶贫产业项目建设中存在的问题进行调查,按照职责权限,查清责任,对履职不力的相关责任人进行问责。同时加强扶贫主管部门及相关职能部门的自身建设,进一步改进扶贫干部的工作作风,提高扶贫工作的精准度,打造素质高、作风硬的扶贫干部队伍。
    刘福军代表县委完全赞同并诚恳接受市委巡察组反馈的问题和整改要求,并表态一定按照中央、省市委的决策部署和市委第二扶贫专项巡察组工作要求,坚持“问题不是包袱、整改才是机遇”,以高度清醒的政治自觉,坚定有力的整改措施,扎实做好整改工作,确保2020年前顺利通过国家和省市委脱贫验收。
    刘福军要求,要提高思想认识,明确政治站位,切实把思想和行动统一到巩固和深化巡察成果上来。各单位部门、乡镇要对照各自工作实际,坚决贯彻落实反馈会议精神,自觉把思想和行动统一到市委的要求上来,切实把巡察组提出的意见建议转化为改进工作、自我革新、全面提升的有力抓手,不断深化巡察成果,打好打赢脱贫攻坚战。要坚持问题导向,瞄准薄弱环节,坚决做好巡察反馈问题整改落实工作。坚持以补短板、找不足、明弱项为突破口,以帮扶措施落实到村到户为抓手,强化支撑体系,聚合政策效应,集中力量攻关,积小胜为大胜,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。要紧盯内业短板,坚持打牢基础、紧盯致贫成因,坚持精准施策、紧盯重点村屯,加大整改力度,全力整改推进,狠抓督促落实,确保存在问题和短板尽快得到解决,实现小康路上不落一人。要强化责任担当,提升攻坚能力,坚定不移打好打赢脱贫攻坚战。要进一步靠实领导责任,认真研究制定整改总体方案,专题研究问题,主动“对号入座”,确保巡察组反馈的意见件件有回音、事事有着落,要在落实责任上下功夫、在指导督查上下功夫、在考核评比上下功夫,倒逼各项工作落实落地。
附件下载: