1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
乌云镇2018年土地确权推进会议
作者:于彩红 文章来源:乌云镇人民政府 更新时间:2018-7-29 17:09:37 点击数: 次
        自农村土地承包经营权确权登记颁证工作开展以来,乌云镇党委政府按照县委、县政府统一部署和要求,精心组织,扎实推进,目前己完成前期准备、入户调查、测量制图、公示审核前四个阶段的工作,全面进入合同签订第五工作阶段。主要做法是:
      一是谋划方案,落实责任。制定出台了农村土地承包确权工作实施意见和考核办法,分别就宣传发动、组织保障、任务落实、时间安排、政策界定、考核奖惩等方面进行细化落实。镇成立了土地承包确权工作领导小组,明确党委书记为第一组长,人大主席为工作组长,统筹负责全面工作,分管、协管负责人具体负责指导协调工作进度,抽调专门人员组成工作班子;各村镇分工干部、村主任为该村此项工作第一责任人和直接责任人,落实各村民小组不少于2人的调查员队伍。全体镇干部、部门工作人员和村组干部正常参与土地承包确权一线工作,形成了统一领导、统筹协调、上下联动的良性工作机制。 

  二是紧扣培训,吃透政策。一是多频次召开专题会议。及时传达县委、县政府召开的各次土地确权工作会议精神,组织镇包村干部、村干部、村调查员及时掌握每个阶段相关政策、工作流程、工作方法、表格填报等工作目标任务;二是分阶段召开推进大会及举办培训班。根据县布置的各阶段工作要求,集中对镇包村干部、村干部、村调查员专门进行业务培训和布置;办公室人员分别到村指导村调查员业务工作并每周督查一次各村进展情况;对前期各阶段工作镇里每次都组织人员几上几下核实、督查、整改;三是不定期召开群众会议。通过横幅、标语、字幕、动员会、培训会以及向全镇农民发放了《致村民朋友的公开信》及市、县印发的土地确权资料等形式,及时把相关政策传输到各家各户,使广大群众充分认识到开展确权工作的意义,形成人人参与其中的良好工作局面。

  三是务实创新,有序推进一是妥善化解纠纷。坚持求真务实的工作作风,针对以往承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等突出问题,坚持“依法依规、尊重历史、照顾现实、分类处置、民主协商”的原则,有效化解各类矛盾纠纷100多起,切实夯实土地确权工作基础。二是坚持分类实施。遵循“先易后难、点上突破、面上推进的原则,分类分步推进。同时,坚持每完成一个阶段的工作,组织一次专项检查,确保工作质量,发现问题及时予以纠正,杜绝走弯路。三是整合各方力量。充分发挥镇包村干部、村组干部、老干部、老党员、能人的特殊优势,在广泛征求意见的基础上,一方面通过他们收集了一轮、二轮土地承包会议记录、分田方案、分田草图等原始资料1000多份,为土地承包确权提供了原始依据;另一方面,通过他们带头执行政策、沟通协调,及时化解和处理各种纠纷和问题,确保土地承包确权工作有序推进。

   四是注重环节,确保质量。一是抓好调查摸底关。以村民小组为单位,组织人员对土地确权方案以及农户家庭承包面积、共有人员身份等信息进行收集、归纳和整理,并上门逐户核实,形成了确权工作的基础资料。二是抓好测量指界关。在土地确权办公室工作人员带队指导下,组织村民小组组长、村民代表及包村干部等每组3人以上,配合测绘公司人员逐村逐组逐田块现场共同参与测量指界,并拍照存档备查,确保结果客观、公正、有效。三是抓好公示审核关。对入户调查基本情况和测量制图结果以及两表一图,均严格执行内容全面、程序规范、时间不少于7天的公示规定,并由农户签字确认。经管站和测绘公司分别拍照存档,接受考核管理。四是抓好签字确认关。凡是涉及农户签字的,一律由农户本人或承包方代表签字,严禁村组干部代签。其他代签字的均有农户户主授权委托书。五是抓好资料归档关。目前,各村所有土地承包确权资料已全部收集统一集中保存,等待上级统一布置整理归档。