中国嘉荫
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
沪嘉知青“探亲之旅”暨沪嘉公社落成典礼举行
作者:于洋 张彦双 苏海洋  文章来源:电视台 更新时间:2018-7-30 17:43:41 点击数: 次
    为追忆知青岁月,回味激情年代,庆祝沪嘉知青上山下乡50周年和沪嘉知青公社的落成。7月28日,沪嘉知青“探亲之旅”暨沪嘉公社落成典礼在沪嘉乡举行。县领导徐铁成、原浩东、金立冰、王俊峰、苏丽云出席典礼,30多名上海老知青代表参加。
    上午十点,落成典礼正式开始,沪嘉乡村民们扭起了传统的东北大秧歌欢迎老知青的到来。徐铁成在致辞中代表县委、县政府对各位知青前辈不忘初心、不辞劳苦、不远千里再次返回第二故乡,与第二故乡人民重温上山下乡、再续知青情缘,表示衷心的感谢和崇高的敬意!徐铁成指出,1970年,上海知青前辈响应伟大领袖毛主席“上山下乡”的号召,顺应时代潮流,胸怀报国壮志,告别亲人,子然一身,来到边疆,同勤劳顽强的嘉荫人民一道战严寒、斗酷暑、挨饥饿,把自己的青春和岁月都无私奉献给了嘉荫这片肥沃的土地,嘉荫因他们的付出而蓬勃,沪嘉因他们的到来而得名。
    徐铁成指出,改革开放四十年来,在党中央和省市委的决策部署下,在历届嘉荫县委、县政府的尽心努力下,在老知青前辈的美好祝愿和关心支持下,广大干部群众顽强拼搏、奋发图强、开拓创新,嘉荫县的经济、政治、文化、社会和生态文明等各项事业均取得了长足进步,沪嘉乡也实现了突飞猛进的发展,取得了令人欣喜的变化,完成了前辈们曾经许下的心愿。沪嘉知青公社的落成必将成为知青前辈回忆青春、畅谈美好、融汇情怀的好去处,更能吸引有知青情结的游客及优秀人才的到来,并祝愿知青前辈与第二故乡的情谊穿越时空、薪火相传!
    典礼中,县领导徐铁成、原浩东、时任沪嘉公社领导、老知青代表共同为公社的落成剪彩。
    据了解,1968年全国各地的老三届毕业生开始了轰轰烈烈的上山下乡插队生活,此后的1970年400多人的上海知青队伍来到我县尚未开垦蛮荒之地,书写垦荒戍边、艰苦创业、追求理想、燃烧青春的壮丽篇章,建立了乡一级行政单位——沪嘉乡,为了隆重纪念上海知青创办沪嘉农场,为共和国的版图拓展万顷良田和建立乡一级行政单位的突出贡献,进而铭刻吃水不忘挖井人,种地不忘拓荒者的历史,心怀感恩,不忘深情,沪嘉乡于2017年7月开工建设了占地面积6000平方米“沪嘉知青公社”,本着“做旧怀旧、原汁原味、原址原貌”的复原风格,将园区划分“文化展示区”、“功能展示区”、“场景展示区”、“生活住宿区”、“蔬果采摘区”、“车辆停放区”六大功能区域。在文化展示区按照历史顺序分成“上山下乡来沪嘉”、“呕心沥血建沪嘉”、“恋恋不舍离沪嘉”、“故地重游回沪嘉”四大部分。在场景展示区,修建了当年知青时代的马架子,购置了当时的机械“苏联大骡马”“手扶拖拉机”“老解放货车”;把当年的牲畜队、机耕队等人员工具加以展示。生活住宿区也完全恢复了当年“老三间”模样,中间进门为老式灶房,两边分别是火炕,每个房间三分之一为火炕,三分之二为屋地,炕上放行李;地上摆大板木桌,四脚八叉长条凳。
    公社共展出老照片500多张,生产生活老物件200多件,活灵活现的再现了70年代,那段激情燃烧的岁月。老知青在展台前触景生情,热泪盈眶,久久驻足,不肯离去。
    典礼仪式结束后,沪嘉乡还开展了迎接老知青“青春壮歌、永放光芒”座谈会、参观木耳生产基地以及“沪嘉知青”品牌产品推广等系列活动。
    沪嘉乡知青公社将成为弘扬知青艰苦奋斗精神和传承知青文化相结合的文化展示基地和旅游圣地,在为沪嘉乡经济发展添砖加瓦的同时,促进“沪嘉知青”品牌系列农产品发扬光大,走出大山,走向世界。
附件下载: