1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
文明礼让 始于足下
作者:于慧冰 闫春杰 文章来源:电视台 更新时间:2018-7-4 16:13:06 点击数: 次
    近日起,我县机动车不礼让斑马线会被记分3分,罚款50元;行人违反交通规则也会被罚款。县交通警察大队将不定期向社会曝光交通违法行为进行警示。
    近日,县交通警察大队对发现的不礼让斑马线的机动车驾驶人及行人进行了说服教育,发放“礼让斑马线”倡议书,并呼吁其现场抄写《中华人民共和国道路交通安全法》处罚条例,了解交通规则。
    如何确定机动车是否属于不礼让斑马线交通违法行为?《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”如机动车遇行人正通过人行横道时未停车让行的,罚款50元,记3分;机动车行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过道路未避让的,罚款50元,记3分;转弯的机动车未让直行的车辆,行人先行的,罚款100元,记3分。同样,如行人违反交通信号灯、行人不在人行道内行走、行人不靠路边行走、行人强行拦车,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第89条规定,罚款20元。
    据了解,目前我县对不礼让斑马线交通违法行为主要采用电子眼抓拍、录像、交警站岗拦截等。在此也提醒广大市民,无论您是驾车还是步行,都应该相互尊重和礼让。当有机动车礼让行人时,行人应该加快脚步通过,提高道路通行效率。文明交通从礼让开始,文明礼让,始于足下!
附件下载: