1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
我县举行政企联动景区火灾事故综合应急救援演练
作者:电视台 文章来源:电视台 更新时间:2018-6-11 16:52:27 点击数: 次
    在全国第17个“安全生产月”期间,为提高火灾事故联动应急救援能力,锻炼队伍、示范处置,全面提高我县应急救援队伍素质,进一步完善景区突发事件应急救援预案,建立健全应急机制,提高景区应对突发危机事件能力。今天上午,我县政企联动景区火灾事故综合应急救援演练在县地质公园管理中心举行。县委常委、副县长董丽、副县长王明军现场观摩演练。
    此次综合演练内容包括人员疏散、救援、灭火三个环节,背景设置为,景区在正常开放情况下,恐龙博物馆一楼环形厅,由于照明电源短路引发火灾,三名游客被困,其中一名游客轻伤,一名突发心脏病和一名陪同家属。导游员发现起火点后,景区虽然第一时间进行了人员疏散但由于烟雾迅速扩散,一楼环形厅仍有部分人员被困,县政府、景区和有关部门立即组织抢险救援。
    上午八点,演练总指挥宣布演练正式开始! 
    火情发生后景区立即启动应急预案,紧急疏散人员,积极组织全体人员进行火灾自救,同时向县旅发委、县应急救援指挥中心、县安监局等部门报告事故情况,请求支援。县政府立即启动《嘉荫县人员密集场所火灾事故应急救援预案》,并成立现场应急指挥部,调集各方救援力量全面展开救援工作,经过各有关部门的通力协作,三名被困人员被救出火场,两名受伤人员得到了妥善救治,伤情病情稳定,本次事故未造成人员伤亡,对全县旅游工作未产生影响。随后县旅发委、地质公园管理中心、恐龙博物馆和保险公司工作人员到达现场进行勘察,排查事故原因和损失情况,演练结束。
    董丽指出,这次景区火灾事故综合演练,是我县在景区里组织的第一次大规模、多单位参演的实战化应急综合演练,全面检验了应急指挥调度和部门紧急协调作战实战效果,演练中启动应急预案及时,组织指挥有序,各部门协同到位,行动迅速、秩序井然,展现了良好的处置紧急突发事件能力,希望大家继续努力,发扬成绩,为保护游客生命财产安全作出新的贡献。
    王明军在点评中指出,这次演练活动密切结合实际,实情实景实地强调实用、注重实效,完全达到了演练预定的目标,希望大家要认真总结经验,持续改进,完善预案,进一步提高应对各类突发事件的实战能力。
附件下载: