1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
全会解读五:推动统筹协调发展 城乡环境面貌极大改观
作者:马圣禹 岳鹏 文章来源:电视台 更新时间:2018-5-22 17:04:23 点击数: 次
    县委十四届三次全会提出,按照城乡发展一体化的要求,明确“恐龙文化小镇”定位,抓住国家和省市支持保障性安居工程建设、美丽乡村建设、脱贫攻坚工程等重大机遇,大力推进棚户区改造、农村泥草房改造和乡村环境整治,进一步优化布局、提升品位、完善功能、展现特色,着力打造宜居宜业宜游的新兴旅游目的地。
    近年来,县委县政府在加大市政基础设施建设上,围绕群众关心的热点、难点问题,重点改善城市人居环境,多措并举、多管齐下,不断加快城市基础设施建设步伐,推动市政管养向科学化、精细化方向发展,着力提升城市品位和功能。
    完成棚户区改造任务890户21.5万平方米。投资8.16亿元,开工建设一小学食堂宿舍楼、鑫源御景湾等13个重点建设项目。编制了《嘉荫县恐龙特色小镇概念规划设计》,对临街楼房实施外立面改造43栋、亮化31栋。
    县委书记刘福军:全力推行“警城联动”工作机制,进一步提高行政执法的工作效率,提升对重难点问题的管控。按照网格化管理的总体思路,将主城区划分为14个责任区,城区环境及管控能力显著加强。此外,大兴美化绿化,开展了城区内榶槭及云杉更替杨树行动,城区绿化覆盖率达到41.3%。
    城市建设关系到一方水土一方百姓的幸福生活,城市建设的越好,市政服务功能越完善,人民的幸福指数也就越高。县委县政府提出科学经营城市,着力打造边陲名镇建设也是最大民生工程。
    县委书记刘福军:投资756万元,完成9个行政村的美丽乡村建设规划编制,5个乡镇33个村屯的环境综合整治项目;投资2314万元,完成农村公路建设项目31项、102公里;进一步完善农田水利设施及防洪减灾措施,共投资5059万元,实施了温河治理工程、主城区和佛山村护岸工程等防汛减灾项目。同时,扎实做好黑干堤防后续工作,修复压毁道路3万平方米。
    一座座高楼拔地而起,一条条大道在嘉荫大地拓展,一个个公用设施相继落成……完善城市基础设施建设与人民群众生活质量密切相关,“功能品质”的提升正改变着这座城市,提升着每位市民的归属感和幸福感。
附件下载: