1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
朝阳镇佛山村脱贫攻坚工作推进会议召开
作者:马圣禹 闫春杰 苏海洋 张彦双 文章来源:电视台 更新时间:2018-5-15 16:49:41 点击数: 次
    5月14日晚,朝阳镇佛山村脱贫攻坚工作推进会议召开。深入贯彻落实省、市、县委脱贫攻坚工作推进会议精神,按照相关部署和文件要求,重点帮助佛山村驻村工作队、帮扶责任人进一步提高思想认识、强化责任担当、聚焦问题重点、加强作风建设,采取有效措施,打出脱贫攻坚“组合拳”,打好打赢脱贫攻坚战。县委常委、副县长董丽出席会议;市、县驻村工作队、帮扶责任人参加会议。
    据了解,自脱贫攻坚战役打响以来,朝阳镇佛山村坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务,统筹规划,凝聚力量,确定了“种植蔬菜大棚促致富、发展民宿旅游谋脱贫、强化医疗救助促健康”的主要脱贫思路。村容村貌发生了显著变化,贫困群众收入大幅提升。全村贫困人口35户89人实现稳定脱贫。
    董丽指出,精准帮扶是脱贫攻坚工作的重中之重,是连通与贫困户最后一公里的重要举措,各驻村工作队、帮扶责任人要清醒地认识到短板所在,主动担当,积极作为,确保如期完成脱贫攻坚任务。 [解说]董丽要求,帮扶责任人作为脱贫攻坚的第一责任人,要亲自带头进村入户调研,亲自谋划部署工作,亲自掌握第一手资料,把主要精力和时间用在抓脱贫攻坚上。要明确专人负责,对每个贫困户的贫困特点、成因、解决办法都要有深入的了解和研究,务必做到心中有数。要杜绝帮扶措施不精准,以发钱发物代替帮扶,脱贫措施大同小异,针对性不强,要按照贫困户致贫原因制定帮扶措施;要杜绝入户宣传政策不细、不透,对落实的医疗、教育、保险等优惠政策及危房鉴定标准知晓率不够高,驻村工作队要督促推动帮扶责任人履职尽责;要杜绝扶贫档案资料残缺不完整,填写不规范,要做好记录,提供佐证材料。要以想抓落实、敢抓落实、会抓落实的工作态度,确保扶贫帮扶工作顺利推进。要强化大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、密切配合、形成合力,确保各项工作做实做细做到位,坚决打赢脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷。
    会上,市、县驻村工作队分别作了表态发言;与各帮扶责任人签订帮扶责任状。
    为进一步完善精准扶贫计划,今天上午,董丽带领市、县驻村工作队、帮扶责任人深入贫困户家中开展走访调研,为制定完善帮扶计划收集第一手资料,做到精准扶贫,早日脱贫。
[解说] 市、县驻村工作队、帮扶责任人入户了解贫困户的家庭人员、居住条件、耕地面积、生产生活、家庭收入、贫困原因等情况,与他们亲切交谈,向他们宣传党的扶贫政策,为他们脱贫致富奔小康出谋划策,为后续帮扶工作提供详实的资料。
    董丽指出,要通过详实的摸底调查,再次精准识别,做好精准扶贫的规划工作,并按照规划抓好落实;要转变作风,切切实实为贫困户出谋划策,帮助他们摆脱贫困,走上致富道路;各级各部门要加强沟通协调配合,齐心协力把精准扶贫工作落到实处,让贫困户得到实惠,激发他们的积极性,不等不靠,通过自身的努力,早日脱贫致富。
附件下载: