1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县人民政府办公室 关于印发《嘉荫县2018年保护和发展森林资源目标责任制》的通知
发文机构:政府办  文号:  更新时间:2018-03-05

 

嘉政办发〔20185

 

嘉荫县人民政府办公室

关于印发《嘉荫县2018年保护和发展森林资源目标责任制》的通知

 

各乡(镇)政府,县直各有关单位:

为完善落实保护发展森林资源目标责任制,建立健全保护发展森林资源长效机制,经县政府同意,现将《嘉荫县2018年保护和发展森林资源目标责任制》印发给你们,请遵照执行。

 

 

嘉荫县人民政府办公室

 201835

 

 

 

嘉荫县人民政府办公室                201835日印发


嘉荫县2018年保护和发展

森林资源目标责任制

 

依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》的有关规定,为规范保护和发展森林资源目标责任制检查工作,督促各林场建立、完善和落实保护发展森林资源目标责任制,建立健全保护发展森林资源长效机制,特制定本责任制。

一、目标责任制工作范围

目标责任制的工作范围:全县辖区内三个国有林场、四镇五乡为责任单位。

二、目标责任制内容

为实现我县林业“双增”目标,加强资源的保护与管理,目标责任制内容包括:林地保有量、森林保有量、森林蓄积量、森林覆盖率和“十三五”期间森林采伐限额执行情况等。

三、目标责任制工作分解指标

(一)林地保有量:全县林业用地面积275425.1公顷,其中:太平林场53378.7公顷、马连林场78765公顷、清河林场143281.4公顷。

(二)森林保有量:全县森林面积229440.4公顷,其中:太平林场45461.7公顷、马连林场64773公顷、清河林场119205.7公顷。

(三)森林蓄积量:全县森林蓄积量19794580立方米,每年净增470000立方米,其中:太平林场4320732立方米,每年净增100000立方米;马连林场5979782立方米,每年净增150000立方米;清河林场9494066立方米,每年净增220000立方米。

(四)森林覆盖率:全县森林覆盖率66.6%,其中:太平林场森林覆盖率71.4%,马连林场森林覆盖率68.8% ,清河林场森林覆盖率63.8%

(五)采伐限额执行情况:省林业厅下达年度木材生产计划总蓄积量为8.97万立方米,其中:马连林场1.15万立方米、太平林场1.10万立方米、清河林场5.60立方米,集体林采伐限额1.12万立方米。

四、目标责任制要求

(一)各单位要提高对目标责任制的认识,加大宣传力度,一把手作为目标责任制主要责任人,要把此项工作纳入任职期间的主要日程,采取各种办法和措施确保保护发展森林资源目标的实现。

(二)县政府与各林场签订《保护发展森林资源目标责任制责任状》,明确各林场的林地保有量、森林保有量、森林蓄积量、森林覆盖率和 “十三五”期间森林采伐限额执行情况等目标内容。

(三)林地保有量不能减少,森林保有量必须有增长,森林保有量不得等于前年的保有量,森林蓄积量每年净增长量要高于或等于方案中的生长量,森林覆盖率要大于或等于方案中下达的指标。各单位造林任务不得少于上级下达的任务指标,采伐限额执行情况,严格执行限额量,实际采伐量必须等于或小于上级下达的限额,按规定完成采伐任务。

五、检查与验收

县政府将组织专业人员成立检查组,对目标责任制进行检查验收,目标责任制结束一项验收一项。每年的3月末前,将对检查验收的结果进行汇总总结,并按检查评比给予评价,对检查中发现的问题提出整改意见,对拒不整改的通报批评。

六、奖励与通报

检查组将对目标完成情况进行综合评议。采取百分满分制,总得分90分以上为优秀,60-89分为合格,59分以下为差,具体考核内容和分值见附表。

附件下载: