1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
最美乡村医生 诠释医者使命
作者:于洋 杨峰 文章来源:电视台 更新时间:2017-12-5 16:28:40 点击数: 次
    乡村医生是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的重要力量,更是公共卫生服务和基本医疗的“网底”,无论白天黑夜,无论下雨刮风,随叫随到是他们始终坚持的原则。在保兴镇联丰村,提起他的名字,村里人无不称赞,他就是联丰村乡村医生李勇。
    李勇共服务联丰村和共荣村两个村的基本医疗和公共卫生工作。两个村相邻3、4公里,居民分散、交通不便、医疗水平落后,村民们缺医少药。1998年,刚刚中专毕业的李勇立志要改变这种情况,从那时起,村里便多了一个背着药箱的身影。
    近两年,村里的一些年轻人都纷纷外出打工,生活在村里的大多是老人和小孩,出行不方便,所以不论风霜雨雪,只要村民一个电话,李勇都会马上赶去看病。由于卫生室条件简陋,李勇就把自己的卧室当做病房,白天住病人晚上李勇就在病床上休息。即便这样李勇始终坚持着“只要村民需要,我就不离不弃”的信念,扎根在联丰村,做一名坚守基层的乡村医生。
    党的十九大指出,要实施健康中国战略,让老百姓病有所医、弱有所扶。李勇20年守住一句话“只要村民需要,我就不离不弃”不变的承诺,用自己的实际行动,诠释着一名乡村医者的神圣使命。
附件下载: